Проблему с горячей водой в Чернигове решили лишь частично

Расширенное совещание черниговского городского головы с руководителями подразделений 3 мая почти полностью была посвящена теме причин отключения горячей воды для части города и угрозы начала уже нового отопительного сезона на 2019-2020 годы.

Как сообщил на ней председатель правления АО «Облтеплокоммунэнерго» Виктор Геращенко, предприятие с 1 мая вынуждено было прекратить предоставлять услугу по горячему водоснабжению. Причина – задолженность перед НАК «Нафтогаз» превысила критическую черту. Поэтому предприятие не получило лимитов на газ и остановило котельные. Без горячей воды остались 469 многоэтажных домов, это 39 тысяч квартир.

«Я еще месяц назад предупреждал, что если мы не выйдем на уровень расчетов с НАК «Нафтогаз» на уровень 90%, то нам не дадут лимитов на газ. Для этого нам нужно было в апреле заплатить около 140 млн грн. Между тем, уровень расчетов в апреле за март составил 76%, в целом за отопительный сезон 81%. Долг населения за тепло достиг 180 млн грн», – пояснил Виктор Геращенко.

Пока проблему с возобновлением подачи горячей воды решили частично: по просьбе городского головы Владислава Атрошенко компания «ТехНова» предоставит тепловую энергию в долг. Таким образом, со вчерашнего дня, 2 мая, возобновлена подача горячей воды в 297 многоэтажек (это 25 тысяч квартир). Отдельное решение искать для 45 домов в микрорайоне Масаны, здесь планируется решить вопрос горячей воды через коммерческую структуру.

Таким образом, без горячей воды пока остаются 127 многоэтажных домов, в отношении которых будут искать варианты решения проблемы. Они подключены к 12 отдельных котельных, так теперь обсуждают варианты их перевода на альтернативное топливо, что, в свою очередь, требует исследования вопросов экологии, дополнительных площадей.

Впрочем, проблема имеет гораздо больший масштаб: речь идет о том, сможет Чернигов вообще начать следующий отопительный сезон, учитывая огромные долги АО «Облтеплокоммунэнерго» за газ. Как сообщил Виктор Геращенко, текущие долги за газ перед «Нафтогазом» и накопленная за последние 3 года разница в тарифах достигает 415 млн грн. Даже если «Нафтогаз» зачтет часть долга взаимозачетом в счет разницы в тарифах, то все равно этого недостаточно для получения лимитов на газ и включение котельных.

“Речь уже даже не об угрозе отключения горячей воды. Под угрозой следующий отопительный период. Если мы не рассчитаемся по долгам за тепло, то с вероятностью в 99,99% не получим лимита газа. А значит можем остаться без отопления. Нам всем нужно работать, чтобы уровень платежей за тепло и коммунальные услуги был 100%. Прошу подключиться к этой работе и депутатов, и политические силы”, – отметил Владислав Атрошенко.

Что касается другой теплогенерирующей компании «ТехНова», то здесь ситуация не намного лучше. Как проинформировал генеральный директор предприятия Алексей Щербина, компания для закупки угля берет кредиты, просит авансы за электроэнергию в ГП «Энергорынок». А между тем долги населения за тепло и горячую воду перед компанией растут: с 72 млн грн на 1 января ц.г. до 95 млн грн на 1 апреля ц.г. Впрочем горячую воду предоставлять для потребителей «Облтеплокоммунэнерго» по просьбе городского головы «ТехНова» будет, однако за эту услугу нужно вовремя платить.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета