Проблемные вопросы черниговской медиа сферы: российское влияние, карантин

Информационное российское влияние, работа в условиях карантина и соблюдения журналистских стандартов — такие темы обсуждали на встрече с председателем Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию Ольги Герасим’юк.

10 — 11 ноября состоялся ее рабочий визит на Черниговщину, в ходе которого проведен ряд официальных и неофициальных встреч, на которых говорилось о проблемах журналистской среды на Черниговщине.

>

Во время обсуждения в Черниговской администрации в очередной раз отметили проблему российского информационного влияния на находящиеся на границе северные территории области. По словам председателя облгосадминистрации Вячеслава Чауса, 243 населенных пункта приграничья Черниговщины испытывают проблемы с приемом цифрового сигнала общенациональной телесети: 64 — в Корюковском, 93 — в Новгород-Северском, 86 — в Черниговском районе. Там существует возможность просматривать до 30 российских телеканалов и слышать вещание многих российских радиостанций.

Как уточнила представительница Нацсовета в области Ирина Сенченко, сигналы семи мощных российских передатчиков доходят до территорий на севере Черниговщины. А вот украинский телерадиоконтент на этом пространстве распространяется только с двух точек. Поэтому вопрос информационной безопасности, особенно в условиях гибридной войны, стоит достаточно остро.

Что касается улучшения телесигнала на территории области, возможного уже сегодня, ОГА обращалась непосредственно в «Зеонбуд» (частной компании, имеющей лицензию на доставку телерадиосигнала от вещателей в аудиторию). Однако понимание не достигнуто: провайдер считает имеющиеся мощности достаточными и установки дополнительных передатчиков на Черниговщине не предусматривает. условиях карантинных ограничений, гендерного баланса в медиа и соблюдения стандартов журналистики.

Представителей СМИ беспокоит, как корректно освещать тему вакцинации, чтобы и баланс мыслей придерживаться, и не способствовать продвижению антивакцинаторских месседжей. Влияние такой дезинформации в регионе ощутимо, даже многие местные журналисты не смогли присоединиться к мероприятию, потому что у них нет ковид-сертификатов.

Вспомнили также вопросы гендерного баланса. Проблема заключается в том, что часто ни местные депутаты, ни представители бизнеса, ни сами медийщики не уделяют внимания гендерной дискриминации в СМИ.

Приглашенный на обсуждение представитель ИМИ в Черниговской области Павел Пущенко представил основные результаты мониторинга СМИ, которые осуществляет ИМИ в области. В частности, рассказал об основных видах манипуляций, которые присутствуют в черниговских СМИ. Больше всего манипуляций в черниговские медиа попадает из-за размещения заказных материалов, которые не обозначены должным образом как рекламные. Статьи о работе органов исполнительной и местной власти, деятельности партий и заявления политиков составляют основу публикаций с признаками заказа на политическую тематику.

Что касается соблюдения некоторых журналистских стандартов, то представитель ИМИ подчеркнул, что черниговские медиа не используют языки вражды и изредка манипулируют в заголовках. А вот практика обнародования редакционной политики практически отсутствует.

Павел Пущенко,региональный представитель ГО «Институт массовой информации в Черниговской области».< br /> Материал подготовлен в рамках проекта «Сеть медианаблюдателей», выполняемого ИМИ при поддержке Freedom House