Про одного из самых почитаемых в народе пророков

Ежегодно 2 августа церковь чтит память пророка Божьего Илию, ревностного проповедника веры, бесстрашного обличителя человеческих страстей и пороков. Именно о нем этот раз рассказал настоятель Екатерининской церкви в Чернигове отец Роман.

Что известно о пророке Илье?

Илья родился в г. Фесфії (Тесвії) Галаадській за 900 лет до Рождества Христова. Имя, которое родители дали сыну, определило всю его жизнь («Илья» означает «крепость Господня»). С малых лет он посвятил себя Богу, поселился в пустыне и жил в молитве и строгом посте.

В то время царем Израиля был Ахав, который призывал людей поклоняться идолам (Ваалу). Поклонницей идолопоклонства была и царица Иезавель. Среди тех израильских смельчаков, которые выступали против этого, был и Илья. Он ревностно молился, призывал людей покаяться и уверовать в Единого Бога.

Карой за отступление от Господа стало отсутствие дождя на протяжении трех лет. Люди страдали от этого, потому что не было урожая. Иудеи приносили жертву Ваалу, просили, чтобы он послал дождь, но ничего не помогало.

Илья тоже сделал жертвенник и принес жертву Богу. С неба сошел огонь и принял ее. Тогда много людей покаялись и снова обратятся к истинному Господу. И на землю пошел дождь.

Даже сейчас, накануне праздника и собственно 2 августа, часто в природе идут дожди увлажняют землю. Это словно благословение Божье.

В день пророка Илии люди пытаются зажечь освященную свечу у икон, чтобы сохранить себя, свою жизнь и свои дома от грома и молнии.

За свою веру и твердость Илью живым забрали на небеса. Поэтому часто можем видеть иконы, где он изображен на огненной колеснице. Когда гремит, в народе говорят, что Илия на колеснице ездит.

Как этот праздник надо отмечать?

В храмах проходят богослужения. Можно в этот день зажигать освященную свечу перед иконами и молиться за сохранение себя и своих родственников и дома от природных опасностей. Но прежде всего: любой праздник надо проводить в духовной радости.

В народе говорят, что после Ильи не стоит купаться в открытом водоеме. Что церковь думает о это утверждение?

Это скорее народные наблюдения и традиции. Ведь с этого времени постепенно уменьшается день, а ночь увеличивается, начинается время, когда земля не отдает тепла, как в июле. И вода уже не такая приятная.

По народным традициям в день пророка Ильи выпекали хлеб из первого урожая. А жатва для наших просторов означают приближение осени.

На Черниговщине в храмах есть иконы, чтобы Илья там был изображен?

Да. Преимущественно его изображают в храмах на хорах – месте, где поют певчие. Но есть и стационарные иконы, которые в день чествования пророка устанавливают в центре церкви, чтобы верующие могли прийти и поклониться ему.

Ирина Осташко

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.

Подольская правда