Призрак блекаута: в Украине начались веерные отключения света, отрицаемые Зе-властью

Чиновники, похоже, готовятся сделать украинцам «темную» и «холодную». (Фото с сайта gre4ka.info.)

Несколько дней назад из-за отсутствия топлива в Украине остановились 20 блоков тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей общей мощностью 7 ГВт.

 

< Уже по состоянию на утро понедельника в аварийном ремонте находилось два корпуса ТЭС общей мощностью 0,55 ГВт: один корпус на Трипольской ТЭС и один — на Славянской.

В начале нынешней недели общие запасы угля на складах ТЭС составляли 360,5 тысяч тонн: газового — 236,2 тысячи тонн и антрацитового — 124,3 тысячи тонн.

 

Производство на ТЭС по сравнению с предыдущей неделей уменьшилось на 12,1% — до 713,7 млн ​​кВт/ч — несмотря на увеличение потребления электроэнергии. В общей сложности доля ТЭС в покрытии нагрузки по сравнению с предыдущей неделей уменьшилась с 26% до 22%.

Главная причина простоя — окончание запасов угля. В конце концов, в прошлую субботу, как известно, в Украину прибыло первое из семи законтрактованных компанией Рината Ахметова «ДТЭК» судов с углем из США и Колумбии.

 

Судно класса «Панамакс» причалило в порт «Южный» и предназначен для нужд государственных ТЭС ПАО «Центрэнерго». Объем первой поставки составил 60,5 тысяч тонн.

 

Еще один шаг для решения проблемы — договоренности с США по поставке угля. Первый корабль с грузом для «Центр&энерго», как сообщил премьер-министр Денис Шмигаль, ожидается на следующей неделе.

Еще один источник поступлений угля, о котором договорились власти Украины, — Казахстан. По словам руководителя Министерства энергетики Украины Германа Галущенко, Министерство энергетики Украины по ПАО «Центрэнерго», к которым уже подключились казахстанские компании, работают над вопросом поставки угля из Казахстана морским путем в обход заблокированных Российской Федерацией железнодорожных.

< br />«Над этим работают. Уголь физически в порту, но это русский порт — ТАМАНЬ. К вопросу подключилась казахстанская сторона. Это для них тоже проблема, поскольку они имеют обязательства перед нами, — объяснил он журналистам.

 

По словам министра, в «Центрэнерго» подписан «реальный контракт» на 660 тыс. тонн угля из Казахстана, которые должны поступать по железной дороге.

 

«Насколько я знаю, «Центр­энерго» уплатило аванс. Надеюсь, хотя бы два корабля мы в итоге увидим», — подчеркнул министр.

Украинцы встревожены угрозами веерных отключений света. В Одессе жители опасаются, что «уже началось», и перебои с электричеством — это «замаскированная» под ремонтные работы веерные отключения света. Мэр столицы Виталий Кличко предупредил: в Киеве возможны отключения света, если сильные морозы продержатся несколько недель.

Поставщики электроэнергии публикуют графики почасовых отключений света. Это сделали ПАО «Черкассыобленего», «Полтаваоблэнерго» и «Сумы­облэнерго». «Черниговобленный» направило бытовым потребителям уведомление о разрешенной мощности по распределению электрической энергии на уровне 3 кВт.

Компания «ДТЭК Киевские региональные сети» уверяет, что веерные отключения света в Киевской области проводить не планирует. В ноябрьском графике плановых отключений электроэнергии компании говорится, что в Киевской области будут отключать свет на определенных улицах в нескольких районах. О веерных отключениях не упоминается.

 

Кстати

 

> «Поток» на паузе

Соединенные Штаты в понедельник объявили о решении ввести дополнительные санкции в связи с газопроводом «Северный поток-2».

Госсекретарь Энтони Блинкен рассказал, что Госдепартамент подал в Конгресс США отчет с включением в санкционный список двух судов и связанной с Россией компании Transadria Ltd., участвующих в проекте.

 

< Transadria Ltd. попадет под санкции согласно PEESA, а ее судно «Марлин» будет определено как заблокированное имущество», — заявил Блинкен, не предоставив деталей относительно второго судна, но подчеркнув, что администрация США уже наложила санкции на 8 человек и определила 17 их судов как заблокированную собственность согласно PEESA в связи с Северным потоком-2.

«Несмотря на то, что администрация продолжает выступать против трубопровода «Северный поток — 2», в том числе из-за наших санкций, мы продолжаем работать с Германией и другими союзниками и партнерами, чтобы снизить риски, которые трубопровод создает для Украины и стран НАТО и ЕС на передовой, и дать отпор вредной деятельности России, в частности в энергетической сфере» , — заявил Блинкен.