Привлечено рыбных браконьеров к ответственности

Черниговским районным судом в течение июля 2020 года вынесен ряд решений о признании виновными жителей Черниговщины в совершении административных правонарушений по ч. 4 ст. 85 КУпАП (грубое нарушение Правил рыболовства).

Притягнуто рибних браконьєрів до відповідальності

Так, согласно решения суда от 10 июля житель с. Шестовица оплатит ущерб и штраф в пользу государства в размере 935 грн и 340 грн соответственно.

Напомним, что данное нарушение было зафиксировано Черниговским рыбоохранным патрулем 30.04.2020 г. Десна, вблизи с. Шестовица Черниговского района. Правонарушитель с помощью сетки зяберної (одностінної) выловил 2 кг рыбы: плоскирка 7 эко. и по 1 экз. леща, судака и окуня.

Решением суда от 14 июля обязано жителя. Чернигов уплатить убытки и штраф в пользу государства, в размере 935 грн и 340 грн.

Данное нарушение было выявлено рибпатрулем 03.06.2020 на озере вблизи с. Слабин Гражданин в противозаконный способ, с помощью 2 ед. сеток поріжних выловил 6 кг рыбы: карась серебристый – 14 экз., окунь – 4 эко, 3 эко. плоскирки и линя и 2 эко. сплетни.

Согласно решению суда от 17 июля житель с. Киселевка Черниговского района оплатит ущерб и штраф в пользу государства в размере 1 445 грн и 340 грн соответственно.

Черниговским рыбоохранным патрулем было выявлено данного правонарушителя 03.05.2020 на р Десна, вблизи с. Киселевка с сеткой зяберною и 6 кг рыбы: плотва – 9 экз., плоскирка – 5 экз. и судак 1 экз.

Кроме того, суд обязал каждого нарушителя уплатить судебный сбор в размере 420 грн.

После вынесения решения суда у нарушителей есть 15 дней для добровольной уплаты штрафа. Если в указанный срок штраф не уплачен, постановление направляется для принудительного исполнения в орган государственной исполнительной службы. В таком случае сумма штрафа удваивается. Убытки уплачиваются в размере, определенном решением суда.

Черниговский рибоохоронний патруль напоминает, что за грубое нарушение Правил рыболовства (рыболовство с применением запрещенных орудий лова и огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, промышленных орудий лова лицами, которые не имеют разрешения на промысел. Также вылов водных биоресурсов в размерах, превышающих установленные лимиты или установленную суточную норму вылова), в соответствии с ч. 4 ст. 85 Куоап предусмотрен штраф в размере от 340 до 680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, которые являются частной собственностью нарушителя и незаконно добытых водных биоресурсов.

За незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом, если оно причинило существенный вред нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 249 УКУ. Данная статья предусматривает наложение штрафа в размере от 1 700 до 3 400 грн, или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого. Те же деяния, если они совершены с применением взрывчатых, ядовитых веществ, электротока или другим способом массового уничтожения рыбы, зверей или других видов животного мира или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, – караются штрафом от 3 400 до 6 800 грн или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.