Присваивали бюджетные деньги через «прокладки»: на любимую фирму черниговской мэрии открыли уголовное дело

Следователи проводят досудебное расследование по делу, в котором фигурирует строительная фирма «Армшляхбуд», которая ремонтирует черниговские дороги.

За неполных два года она заключила с управлением жилищно-коммунального хозяйства договоров на более 90 миллионов гривен.

Правоохранители подозревают должностных лиц фирмы в выводе бюджетных средств в теневой оборот. Следователи установили, что строительные материалы (щебень, песок, битум) покупались в фиктивных фирм, которые не имеют, ни рабочих, ни оборудования.

С помощью таких «прокладок» безналичные бюджетные средства переводятся в «живую» наличность и присваиваются.

По данному факту открыто уголовное производство по статье 191 УКУ (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением

Добавим, что основные ремонты дорог в Чернигове заказывает Управления жилищно-коммунального хозяйства Черниговского городского совета. Соответственно средства на проведение таких ремонтов выделяются из бюджета городского совета. Поскольку заказчиком ремонтных работ дорог является Управление ЖКХ, именно оно решает кто будет исполнителем.

В связи с расследованием ЦПСА всего договоров на выполнение ремонта дорог управления ЖКХ в 2018 году получило ООО “Армшляхбуд”, учредителем которого согласно данных Министерства юстиции является Мкртчян Андраник Володяєвич.

Еще 4 договора на выполнение работ по ремонту дорог в Чернигове поделили между собой ФОТ Мкртчян Володя Даніеловіч и ФЛП Акопян. В 3-х из них, которые проходили по процедуре открытых торгов, эти два предпринимателя были основными и единственными конкурентами. Но в аукционе участие не принимали – не торговались.

ФЛП Мкртчян В.Д. получил 21,7 млн.грн на выполнение ремонтов дорог. Интересно, что согласно данным модуля “Youcontrol” Мкртчян Володя Даніеловіч зарегистрирован по тому же адресу, что и Мкртчян Андраник Володієвич, который является учредителем ООО “Армшляхбуд”.

Согласно данных сайта “Youcontrol” основной доход за последние три года (2017-2018) ФЛП Акопян получал от участия в публичных закупках. Именно он стал победителем в допороговій закупки на Капитальный ремонт внутридомовых проездов в жилой застройке по адресам ул. Победы, б.25, б.27 в г. Чернігівотримавши контракт на 1,38 млн. грн.

Поэтому, как видим, в Чернигове сохраняется тенденция, когда дороги города ремонтируются одними и теми подрядчиками, которые и осваивают миллионы гривен бюджетных средств. Не смотря на то, что отбор исполнителей работ проходит вроде бы через процедуры открытых торгов или допорогових закупок, фактической конкуренции нет.

Автор: Черниговщина: события и комментарии