Присоединение ОРДЛО в обмен на малые деньги

Главные выводы встречи Путин-Байден

Встреча Путин – Байден у нас комментируют двумя способами: либо говорят о том, как коллективное мероприятие победило Путина или о полном поражении Зеленского. Правда, к сожалению, не посередине, но и не столь однозначная

Начать нужно, к сожалению, с плохого.

1. Это игра об Украине без Украины. Нежелание Байдена общаться с Зеленским после встречи и выработки коллективной позиции Запада по отношению к Украине является угрожающим сигналом: в четверг Байден озвучит нам предложение о переговорах с ОРДЛО в обмен на деньги.

2. США самоустранились от темы северного потока: они перевели решение этого вопроса на Германию (это не новость, потому что такую ​​позицию занял Байден после Женевской встречи)

3. В случае прямой агрессии США будут заниматься защитой восточных рубежей НАТО. Прибалты и поляки могут спать спокойно. А мы должны понимать: эта встреча, конечно, не пакт Молотова-Риббентропа-2, но часть договоренностей о сферах влияния.

4. У нас нет консолидированности элит по вопросу Минска. Мы продолжаем жить в парадигме рейтинговой войны политиков. Никто, ни во власти, ни в оппозиции не будет играть на объединение элит.

Что хорошего?

1. В ближайшее время никакой полномасштабной войны не будет.

2. У нас, теоретически, есть время. И это один из самых важных наших ресурсов. Хотя и очень ограничен

Что нужно делать?

1. Не допустить блиц-льдин. Сейчас вместо нормандского формата «три против одного» будет пятеро против Украины. Нам нужно максимально затягивать время.

2. Внутри страны мы должны понять, на какие уступки мы готовы пойти. К сожалению, без уступок нам не обойтись, и мы первыми, возможно, еще до разговора Байден-Зеленский нужно озвучить красные линии и намекнуть на то, к чему мы готовы теоретически согласиться.

3. Дипломатический фронт, нацеленный на новую коалицию Байдена по принуждению Украины в Минск – является одной из важнейших задач государства. И здесь нужно отбросить партийные истории. Потратить миллиард на лоббистов сейчас важнее построить 10 км какой-то дороги.

4. О терробороне, резервистах, армии, я уже устал писать, но сейчас это ключевой момент для консолидации людей. Майдана не будет, если мы будем четко понимать, что готов отстаивать Зеленский. Без этого будет квазимайдан и возможный раскол страны.

5. Единственная идея, которая есть у власти – это референдум о статусе ОРДЛО. Но референдум – это ядерное оружие, о чем мало кто у нас догадывается. Он может как консолидировать, так и расколоть нацию. И прежде чем его запускать, нужно сто раз все обдумать.

Вывод:

Ситуация очень сложная. Но у нас есть возможность с относительно небольшими потерями пройти через эту ситуацию. Всегда вспоминаю слова тренера сборной Йожефа Сабо перед матчем с немцами. Тогда у него спросили настроение в команде. И он ответил: «В танке главное не бздеть». И мы тогда не проиграли.

Вадим ДЕНИСЕНКО