Прилукский суд опровергает информацию о причастности сына судьи к убийству парня

Прилуцкий горрайонный суд Черниговской области опровергает недостоверную информацию относительно видеосюжета программы «ТСН ранок» (https://bit.ly/2PJJaXP), вышедшем на телеканале «1+1» 5 ноября 2019 года.

В видеосюжете говорится о событии, которое случилось 29 октября 2019 года в городе Прилуках Черниговской области, вследствие чего погиб 14-летний Денис Чаленко.

Как сообщили в «ТСН утро» на канале «1+1», «Родители подозревают: Дениса забили до смерти четверо подростков на два года старше него, один из них – сын местного судьи, в полиции – это не подтверждено».

Сообщаем, что распространена информация о причастности к указанному событию сына местного судьи не соответствует фактическим обстоятельствам, поэтому является необоснованной и недостоверной.

Прилуцкий горрайонный суд Черниговской области призывает телеканал «1+1» опровергнуть соответствующую информацию и требует от редакций, которые распространили такую информацию, не распространять ее в будущем.

Обращаем внимание, что в своей деятельности представители средств массовой информации должны руководствоваться, прежде всего, положениями Конституции Украины, строго придерживаться норм действующего законодательства и кодексом журналистской этики, который гласит, что факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга. Недопустимым является распространение информации, содержащей предвзятости или необоснованные обвинения.

Согласно Кодексу журналистской этики главная обязанность журналиста – способствовать обеспечению права граждан на получение оперативной информации. Это обязывает его в своей деятельности всегда быть объективным, корректным, ответственным за свое дело. Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в правдивости которой убежден. Он избегает неполноты или неточностей или искажения информации, которые могли бы нанести моральный ущерб чести и достоинству человека, недопустимы с его стороны недостоверные сообщения. Журналист ответственен перед читателем, слушателем и зрителем.

Поэтому призываем при обнародовании информации сознательно относиться к требованиям относительно ее объективности и достоверности в пределах норм указанного выше Кодекса.

По сообщению пресс-службы суда .
Источник: https://court.gov.ua/press/news/817507/

Автор: Черниговщина: события и комментарии