Прилуки: состоялось заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций

4 августа в сессионном зале состоялось заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под председательством городского головы Ольги Попенко.

Прилуки: відбулося засідання міської комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій

На повестке дня рощзлядалося вопрос о мерах по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19 на территории города.

Главный врач КНП «Прилуцкая центральная городская больница» Яна Погорелая проинформировала присутствующих о состоянии заболеваемости в городе. Отметила, что по состоянию на 04 августа в инфекционном отделении больницы находится 14 больных на острую респираторную болезнь COVID-19, 13 из которых – прилучане. Также 6 жителей города находятся в отделении с подозрением на коронавирус, 5 человек получают кислородную поддержку. Кроме того в терапевтическом отделении больницы оборудованы отдельные боксы, которые используются как инфекционное отделение, в учреждении созданы условия для работы в обычном режиме.

Также Яна Погорелая отметила, что уже запраз необходимо готовиться к сезонному обострению других инфекционных болезней.

Главный врач КНП “Прилуцкий городской центр первичной медико-санитарной помощи” Людмила Слободенюк проинформировала членов комиссии, что по состоянию на 04 августа на лечении дома находится 54 человека, 30% из которых имеют среднюю тяжесть течения болезни, а остальные больных — легкую.

Также сообщила, что за прошедшие выходные выявлено 21 лицо с подтвержденным диагнозом COVID-19 из числа контактных лиц, за минувшие сутки сделано 114 тестов ПЦР.

Заслушав докладчиков и обсудив все вопросы с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и карантинных ограничений комиссия приняла решение на территории города на период действия карантина запретить:
пребывание в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте без надетых средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно;
пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или ее специальный статус, без удостоверения о взятии на учет бездомного лица;
самовольно покидать места самоизоляции;
проведение массовых (культурных, спортивных, развлекательных, социальных, религиозных, рекламных и иных) мероприятий с участием более одного лица на 5 кв. метров площади здания или территории (если мероприятие проводится на открытом воздухе), а также деятельность кинотеатров и учреждений культуры с заполняемостью кинозалов или залов более 50 процентов мест в каждом отдельном кинозале или зале. Организатор мероприятия является ответственным за соблюдение физической дистанции между участниками не менее чем 1,5 метра в случае проведения мероприятия с размещением участников стоя;

осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом, в том числе перевозок пассажиров на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси в городском сообщении, в количестве большем, чем количество мест для сидения, предусмотренное технической характеристикой транспортного средства, определенная в регистрационных документах на это транспортное средство.

При этом перевозчик несет ответственность за обеспечение водителей средствами индивидуальной защиты, в частности защитными респираторами или масками, и осуществляет контроль за использованием средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок пассажирами во время перевозки, в том числе изготовленных самостоятельно.

Также принято решение Прилуцком отдела Главного управления Национальной полиции в области и Прилуцком районном отдела Государственного учреждения «Черниговский областной лабораторный центр МЗ Украины» обеспечить контроль за соблюдением субъектами хозяйствования и населением в условиях карантина режима ношения защитных масок, социальной дистанции и осуществления определенных мер дезинфекции в заведениях общественного питания, на объектах торговли в общественном транспорте, а также проводить информационно-разъяснительную работу среди населения через средства массовой информации относительно важности соблюдения противоэпидемических мероприятий.

Отдел информационной деятельности и коммуникаций с грмоадськістю городского совета