Прилуцкая табачная фабрика может закрыться – СМИ

Прилуцька тютюнова фабрика може закритися – ЗМІ

На этой неделе появилось множество тревожных для бизнеса новостей. Главная: три табачные компании – ВАТ, Philip Morris и JTI – намерены объявить о закрытии своих заводов в Украине. Станут ли эти производители когда-нибудь снова запускать свои предприятия – большой вопрос. Об этом сообщает издание Антикор.

Главная причина – принятый в целом закон №1049, где есть поправка, согласно которой компании-производители должны будут продавать сигареты оптовым компаниям по цене, не превышающей 80% от максимальной розничной цены. А оптовые торговцы смогут продавать сигареты розничным компаниям по цене, которая не выше 87% от розничной.

На данный момент акцизы, НДС и другие налоги составляют около 65% от цены сигарет. Если сюда еще прибавить себестоимость продукции, стоимость производства, зарплаты, то в 80% от розничной цены уложиться невозможно. Остается либо значительно повысить розничные цены на сигареты (что снизит спрос на них), или сразу закрыть заводы.

Заметим, что Бритиш Американ Тобакко Украина — первое предприятие с иностранными инвестициями в табачной отрасли Украины, которое было основано в 1993 году на базе Прилукской табачной фабрики. Компания входит в состав Группы British American Tobacco.

Бритиш Американ Тобакко Украина является одним из крупнейших инвесторов и работодателей города Прилуки и Черниговской области – в компании работает около 1100 человек, из них – около 500 в Прилуках