Прилуцкая мэрия просит Зеленского ветировать “табачный” закон

На внеочередной специальной сессии Прилуцкий городской совет принял обращение к Президенту Украины, Верховной Рады и Кабинета министров относительно временного прекращения производства на Чао “Табачная компания“.А.Т.-Прилуки”.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в отделе информационной деятельности и коммуникаций с общественностью городского совета.

“Обращение к Президенту, Верховной Рады и Кабинета министров Украины большинством голосов поддержано на внеочередной сессии в пятницу”, – проинформировала специалист отдела Светлана Марценюк.

В тексте обращения, опубликованном на сайте Прилуцкого горсовета, депутаты просят Президента Украины воспользоваться правом вето с целью проведения дополнительного изучения и обсуждения закона №1049, в частности поправки № 8 к нему, с привлечением представителей табачной отрасли и других заинтересованных специалистов.

В документе отмечается, что вступление в действие этого закона грозит существенным сокращением производства на табачной фабрике, увольнением работников, ухудшением социально-экономического положения города Прилуки Черниговской области в целом. Кроме того, это негативно скажется на выполнении городского бюджета 2019 года и формирования бюджета на 2010 год.

Как сообщалось ранее, 11 октября табачная компания British American Tobacco на неопределенный срок остановила свое производство в Прилуках Черниговской области. Это связано с принятием поправок законопроекта №1049, которые повышают обязательную наценку дистрибьюторов, оптовиков и розничников на сигареты и тем самым заставляют производителей поднять цены на сигареты.

Компания British American Tobacco – один из крупнейших в мире производителей табачной продукции, которая имеет предприятия в 42 странах. В Украине ей принадлежит АО “Табачная компания”.А.Т.-Прилуки” (Черниговская область), создана в 1993 году на базе Прилукской табачной фабрики. На предприятии производится более 10 марок сигарет. Продукция экспортируется в Белоруссию, Армению, Грузию, Молдову, Азербайджан, Сингапур. Работает на фабрике около 500 рабочих.

Автор: Черниговщина: события и комментарии