Прилучане – без горячей воды

1 мая в городе Прилуки горячую воду отключили в 93 многоэтажных домах. Причина – задолженность за газ перед НАК «Нафтогаз Украины». А образовалась она из-за долгов населения. Об этом сообщает местная газета «Град Прилуки».

Так, коммунальное предприятие «Прилукитепловодоснабжение» утверждает, что на начало месяца задолженность населения составляет более 28 млн грн. Также с 1 мая цена на газ увеличилась для предприятия почти на 1000 грн, и теперь это – 9374, 76 грн за 1000 куб. м.

Как объясняет директор предприятия Андрей Гавриш, такой большой задолженности от населения в них еще не было. В прошлом году она составляла чуть более 10 млн грн. А на данный момент – практически втрое больше.

Если вспомнить начало отопительного сезона, то во многих городах Украины были проблемы с включением отопления. Все из-за того, что не было номинаций, то есть определенных лимитов. Поэтому согласно Постановлению Кабмина было сделано уменьшение суммы проплаты коммунальных предприятий НАК «Нафтогаза» до 87%, что и дало возможность начать отопительный сезон. Но это Постановление действовало до мая. То есть, с 1 числа процент обязательной оплаты возрос до 90%.

Сейчас потребителям-должникам необходимо погасить хотя бы часть долга, и предприятие сможет выйти на нужные 90% и получить номинации. А соответственно можно будет включить подачу горячей воды. Но, если в следующем месяце 90-процентной проплаты не будет – ее снова отключат. К тому же надо будет платить как за отключение, так и за повторное подключение.

На каждом из 93 домов, где люди пользовались горячей водой, коммунальное предприятие розвішало сообщение, где указало суммы долга. К примеру, в 13 домах задолженность превышает 300 тысяч гривен, а еще в двух – вообще по пол-миллиона.

Автор: «Деснянка» №20 (755) от 16 мая 2019, gorod.cn.ua