Приходи и будь собой! – в Нежинской общине открыли молодежное пространство

«Это настоящие 100 квадратных метров счастья», – так называют юные нежинцы молодежный простор, который на выходных открыли в Нежинской общине.

Событие молодежь отметила квестом, музыкально-развлекательной программой с играми и конкурсами, награждением волонтеров и фанатов Молодежного Центра, не обошлось без перерезания ленты и праздничного торта с надписью «Приходи и будь собой!»

«Молодежное пространство – это моя давняя мечта, которая наконец стала реальностью. Это пространство, где можно делать то, что ты умеешь, любишь, общаться, играть, учиться и, главное, быть собой», – рассказала Анжелика Тимченко, директор Нежинского городского молодежного центра.

Центр объединил мощную команду активистов, неравнодушных и заинтересованных людей разного возраста и профессий в процессе ремонта и приведении в порядок старого здания. Здесь будут проводить мастер-классы и тренинги, создавать клубы по интересам и поддерживать молодежные инициативы. Ждут студентов, молодежь и школьников, не откажут если придете с интересным предложением или инициативой. Открыты к встречам и сотрудничеству.

Молодежный центр будет работать семь дней в неделю: в будние дни с 8 до 21 часа, а в выходные с 11 до 20.

«Хотим организовать клуб активных мам. Пока мама проходит мастер-класс или тренинг, с детьми играют наши работники или волонтеры. В октябре встречаем волонтера Корпуса Мира. English club будет в любом случае. По субботам у нас кінодень нон-стоп, если нет другого крупного мероприятия. В воскресенье будем проводить игровые марафоны – целый день будем играть в разные игры, – рассказала Анжелика Тимченко. И добавила, – Еще что? Придумаем. Мы сейчас откроемся, а потом будем проводить стратегические сессии и будем составлять план действий».

Молодежное пространство в Нежине – это не только развлечения и кружки. Это пространство, где молодежь сможет получать дополнительные знания и формировать лидерские навыки, понимать свои права и обязанности, чтобы стать активным настоящим гражданином своей общины.

«Уже расписаны тренинги по программам «Молодежный работник» и «Активные граждане». Привлекаем тренеров ОО «Инициатива», которые будут учить развития общественных организаций. Хотим провести мастер-классы по написанию проектов на общественный бюджет участия. В сентябре в общине объявлен конкурс проектов. Отдел инвестиций с нами хочет провести Дни устойчивой энергии. Станция юных техников хочет провести с нами научные пикники», – делится планами на будущее Анжелика Тимченко.

В стратегии развития Нежинской общины поддержка молодежи на одном из ведущих мест. Анатолий Линник, Нежинский городской голова подчеркнул: «В стратегии мы прописали, это город активной молодежи, где много молодых, креативных людей. Наша задача сделать все, чтобы молодежь остались в Нежине. Чтобы молодежь имела возможность реализовывать свои инициативы именно в Нежине и выбирала Нежинскую общину для себя и своего будущего».

Поэтому мечта иметь пространство для творчества и развития для нежинской молодежи стала реальностью.

«Очень хорошо, что молодежь и активисты верят в сотрудничество с властью. В конструктивном сотрудничестве и диалоге находятся возможности для развития. А власть в свою очередь понимает молодежные потребности, инициативы и помогает в их реализации. Кстати, это один из первых официальных молодежных пространств в общинах Черниговщины, надеюсь, что этот опыт будет распространяться и в других ОТГ области», – отметила Оксана Стельмах, советник по коммуникациям Черниговского Центра развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой».

Автор: Черниговский Центр развития местного самоуправления