Придет ли конец внутренним склокам?

Настанет ли конец внутренним склокам?

Внутренние распри вчера и сегодня. Придет ли это когда-нибудь конец в Украине?

Значительная часть украинцев наконец-то уже поняла, что впереди у нас долговременная, изнурительная борьба с нашим историческим врагом, который поставил своей целью уничтожить Украину как государство, а украинцев как нацию. Это позволит, как считают россияне, покончить с главной проблемой для них. Нет украинцев и не будет никаких проблем в вопросе правопреемства Киевской Руси. Киев уже будет не матерью городов русских, а городов русских.

будут существовать украинцы и их независимое государство к тому времени Путин и его преемники будут пытаться в очередной раз захватить украинские земли. В случае их успеха украинцев ждет просто баснословная ассимиляция. Наш народ заставят выехать за пределы Украины в том числе и на необозримые территории РФ, где уже проживают бывшие этнические украинцы и большинство из них стали шовинистически настроенными россиянами. Вся освобожденная от украинцев территория будет очень быстро заселена множеством россиян разного этнического происхождения. В планах россиян сделать так чтобы вся Украина была похожа на так называемые «ДНР» и «ЛНР» и все мужское население, которое будет лояльным оккупационным властям, вынуждено будет со временем одевать российские формы и идти в первых рядах армии РФ. Все патриотически настроенные украинцы, по замыслу Путина, погибнут, сдерживая превосходящие силы россиян на полях сражений. А все трусливые и разного рода «уклоняющие» должны тоже погибнуть, но уже не за Украину, а уложат свою жизнь на европейских полях за «матушку Россию». То есть, как считает Путин, он наконец-то воплотит в жизнь то, что не удалось ни российским царям, ни генсекам — освободить украинские земли для россиян.

Как видим, значительная часть замыслов Путина оказалась невыполнимой благодаря ВСУ и его главнокомандующему Валерию Залужному. Первые яркие победы настроили украинцев на скорую победу над врагом. Однако не все так просто.

Автор сегодня не заглядывает далеко вперед, а просто хочет еще раз напомнить некоторые поучительные моменты нашей истории, в частности о Конотопской битве 28-29 июня (8-9 июля по новому летоисчислению) 1659 — одну из величайших побед украинцев вместе с крымскими татарами над … понятно, что Москвой.

Ранней весной более 100-тысячное московское войско под командованием князя Трубецкого вторглось на территорию Левобережной Украины. С 16 апреля началась более чем двухмесячная осада города Конотопа. Успешно руководил обороной нежинский полковник Григорий Гуляницкий, и благодаря этому гетман Иван Выговский сумел собрать войска для решающей битвы. Союзные войска наголову разгромили превосходящие силы московитов, потерявших около 40 тыс. убитыми. Крымские татары потеряли 6 тыс. воинов, а украинские казаки – 4 тыс. Победа, которой украинцы по праву гордятся и о которой совсем мало говорят.

Автор в статье «Какую победу праздновать украинцам?» по случаю подготовки к празднованию 300-летия Полтавской битвы и 350-летия победы под Конотопом опубликованную на сайте «Европейская Украина» в июне 2008 года попытался объяснить почему Полтавскую битву 27 июня 1709 хорошо знали, а Конотопская оставалась малоизвестной. Процитирую отрывок из статьи: «Ответ на этот вопрос очень прост. Под Конотопом украинцы одержали свою величайшую победу над внешним врагом, но им оказалось Московское государство, для которого это было самое позорное и трагическое поражение за всю историю его существования. Этого было достаточно, чтобы о битве ничего не знали и не слышали как обычные граждане, так и люди с высшим историческим образованием. Существовал еще один достаточно весомый аргумент для умалчивания победы украинцев. Тогдашней Москве и сегодняшним россиянам очень трудно даже представить себе, что такое сокрушительное поражение им нанес украинский гетман Иван Выговский, да еще и в союзе с крымскими татарами. Это сражение нарушало стереотип о том, что украинцы и русские братья и они всегда жили в дружбе и мире, и только то и делали, что совместно отражали постоянные нападения крымских татар.

Сразу приведу и цитату из статьи «Конотопская битва – эпохальное событие в истории украинского народа», которая тоже опубликована на том же сайте уже в июне 2009 года, буквально накануне празднования 350-летия. «Долгое время украинцы и россияне воспитывались в том духе, что наши народы никогда не воевали между собой, а постоянно боролись только с турками, татарами, поляками, немцами. Любое поражение всегда производит удручающее впечатление на проигравших. Конотопская битва для россиян чрезвычайно болезненна, потому что позор масштабного разгрома связан с украинцами, которые не просто победили тогдашних московитов, а победили в союзе с крымскими татарами да еще и поляки оказывали помощь. Судя по реакции, происходящей в Российской Федерации, эта победа украинцев не дает спокойно жить и сегодня московским правителям.» Это было мое предупреждение В. Ющенко о необходимости готовиться к вторжению РФ на территорию Украины. Разговаривал с ним в июне 2004 года накануне президентских выборов и видел, как ему трудно дается понять о намерениях окружения Кучмы и Януковича украсть у него более миллиона голосов избирателей, а потому сделал еще одно предупреждение для него в этой же статье: «Не дружеские действия со стороны России по отношению к Украине создают опасность снова потерять нашу государственность с помощью нашего северо-восточного соседа и при поддержке части украинских граждан».

Как видим, войско во главе с гетманом Иваном Выговским одержало победу, но проиграло войну с коварным, как мы видим сегодня, врагом. Наш выдающийся кошевой атаман Иван Сирко, воспользовавшись тем, что крымское войско помогает нам громить врага, совершил поход в Крым. Что сделали крымские татары? Понятно, что покинули лагерь гетмана и уехали защищать свои семьи. Видимо по этой причине россияне уважительно относились к фигуре нашего храброго атамана. Московия сумела достаточно быстро прийти в себя от позорного поражения, а ее агентура провела необходимую работу с недовольной Выговским казацкой старшиной и результат не заставил себя ждать. Украина из-за внутренних распрей снова попала в лапы Москвы.

Когда они наконец прекратятся – только Богу известно, ведь все наши вожди живут только одним днем ​​и не желают делать выводы из того, что нашей разобщенностью очень умело пользуются как внешние, так и внутренние враги. С момента восстановления украинской государственности в 1991 году эта проблема остается актуальной и сегодня.

Октябрь 2022 года Валентин ЛУТЧЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *