Президентские выборы: как быстро устанавливали результаты в 1999-2014 годах

Президентські вибори: як швидко встановлювали результати в 1999-2014 роках

Уже в это воскресенье, 31 марта, в Украине состоятся президентские выборы. Официальные результаты Центральная избирательная комиссия должна объявить до 10 апреля, и до этой же даты нужно принять решение о необходимости проведения второго тура (но как показывает последняя социология, он наверняка будет). Второй тур состоится 21 апреля, а к 1 мая страна уже знает имя следующего главы государства. «Слово и Дело» розбиралось, как быстро в предыдущие годы ЦИК устанавливала победителя выборов.

Когда проходили президентские выборы в 1999 году, согласно закону, результаты должны были установить в течение 5 дней после голосования. Но после первого и второго тура ЦИК хватило 4 дней, чтобы объявить результаты. Напомним, что во второй тур вышли Леонид Кучма и Петр Симоненко, победу одержал Кучма.

Президентські вибори: як швидко встановлювали результати в 1999-2014 роках

В 2004 году на установление результатов выборов было уже 10 дней. Результаты первого тура стали известны именно за этот срок: Виктор Ющенко и Виктор Янукович набрали почти одинаковое количество голосов. Результаты второго тура определили беспрецедентно быстро – всего за 3 дня, однако их признали недействительными и назначили переголосование. По итогам третьего тура победил Виктор Ющенко, это было объявлено за 15 дней (установить результаты в случае переголосования можно не ранее рассмотрения всех жалоб избирательными комиссиями и судами).

Президентские выборы-2010 состоялись в два тура. Через 8 дней после первого голосования ЦИК объявила, что во второй тур выходят Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Через неделю после второго тура избранным президентом признали Януковича.

Прошлые президентские выборы, в мае 2014 года, состоялись в один тур: Петр Порошенко набрал 54,7% голосов, что стало известно через 8 дней после волеизъявления украинцев