Презентован обновленный проект реконструкции Городского парка культуры. Стоимость работ – 2 миллиарда гривен

Обновленный проект реконструкции городского парка культуры и отдыха Чернигова презентовали сегодня, 8 мая, на заседании городского архитектурно-градостроительного совета.

Проект разрабатывало харьковское архитектурное бюро «СітіДизайн». Его презентацию проводила Майя Поливанова.

Так, обновленный проект реконструкции предусматривает разделение существующей территории городского парка культуры и отдыха на пять основных зон. Первая – входная группа (от улицы Шевченко), вторая – тематический парк аттракционов, третья – лесопарк, четвертая – спортивный парк, пятый – набережная.

Как сообщает издание 0462, парк аттракционов планируется разбить на три части: для семейного отдыха (непосредственно аттракционы), для маленьких деток и экстремальная часть для более старших детей.

Нынешние ступеньки с верхней части Городского парка предполагается сделать в виде террас, а зону с фонтанами переделать под один большой «сухой фонтан», который можно закрывать и превращать в площадку для концертов и других мероприятий.

Венчать эту часть будет колесо обозрения высотой в 60 метров. Рядом предусмотрен детский развлекательный закрытый комплекс, который будет работать и зимой.

За колесом обозрения начнется спортивная часть, размещенная в зоне лесопарка: с футбольными полями, волейбольными площадками, теннисными кортами, беговыми дорожками, полем для петанку и т.д.

В самом лесопарке запланирован крупнейший в Украине зіплайн-парк (система подъемов и спусков с помощью канатов, мосты, башня падения, сеточный парк и т.д). Также после расчистки каналов на них будут оборудованы лодочные станции и летний амфитеатр с плавучей сценой.

Вдоль улицы Береговой авторы проекта наметили контактный зоопарк с альпаками, ламами, енотами и другими «безопасными» животные. А на территории ліоспарка запланировано 5 гектаров отвести под парк дикой природы, огорожен сеткой. С лосями, оленями, зайцами. За ними можно будет наблюдать с мостиков и пандусов.

Также в планах – эко-отель (домики-капсулы будут на земле и деревьях), сеть кафе, ресторан, СПА-комплекс, зона с беседками для барбекю и детский спрей-парк со струями.

Городской голова Владислав Атрошенко попросил включить в проект и канатную дорогу. Архитекторы отказались от него, поскольку объект достаточно дорогой, но мэр настоял: такими фишками можно привлечь более платежеспособных туристов.

Новая набережная (левее от пляжа, если смотреть на Десну) будет состоять из большой площадки, лодочной станции, кафе с видом на реку, детской площадкой и видовыми террасами, нависающими над рекой.

Как сообщалось ранее, предварительная стоимость реализации данного проекта – 2 миллиарда гривен. Срок реализации – 3 года.

Автор: Черниговщина: события и комментарии