Презентация книги Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса»

Известный журналист и историк Вахтанг Кипиани приедет в Чернигов с презентацией новой книги «Дело Василия Стуса»

Презентация состоится в четверг 11 июля в 18.00 в помещении Черниговской городской библиотеки имени Н.М. Коцюбинского, по адресу улица Кирпоноса, 22</strong>.

Редактор издания “Историческая правда”, ведущий телепрограммы “Историческая правда, преподаватель магистерской программы по журналистике Украинского католического университета во Львове и кафедры “PR” в Национальном университете “Киево-Могилянская академия”, основатель Музея-архива прессы – Вахтанг Кипиани приедет в Чернигов, чтобы рассказать за что на самом деле судили украинского поэта и диссидента.

О книге:

Поэт и Гражданин Василий Стус (1938-1985)не смог побывать на презентации одной из своих книг. Потому что в Украине его не печатали — сборники стихов ходили по рукам в самвидавному виде,а публиковали их только за рубежом. Участие в движении несогласных с русифікаторською и антиукраинской политикой, активная правозащитная позиция дважды приводили Стуса на скамью подсудимых — «антисоветскую агитацию и пропаганду». В этой книге собраны документы по шеститомного уголовного дела, которая хранится на полках бывшего архива КГБ УССР в Киеве (ныне — Отраслевой государственный архив СБУ). Как и за что был арестован поэта? Кто во время процесса пытался спасти Василия Стуса, а кто сделал все, чтобы он навсегда исчез за решеткой политической зоны на Урале? К материалам 1980 года мы добавили несколько публикаций, из которых читатели узнают о малоизвестных фактах жизни, заключения и гибели одного из наиболее выдающихся не только украинских,а и европейских поэтов ХХ века.

  • Суд и роль адвоката Медведчука
  • Последние годы жизни в лагере особого режима
  • Нобелевская премия:имел ли поэт шансїї получить?
  • Смерть Василия Стуса: больное сердце, убийство или самоубийство?

Автор: Черниговщина: события и комментарии