Пресноводную креветку начали выращивать на мини-ферме Хмельницкой области

Первую на Хмельнитчине креветочную мини-ферму открыла Светлана Коваль в селе Гвардейское Хмельницкого района. Женщина четыре года назад лишилась работы и искала варианты самозанятости. Говорит, была идея выращивать улиток, но креветки победили в соотношении расходов и ухода. С чего начинала Светлана Коваль и что вышло, узнавали корреспонденты Общественного.

Четыре года Светлана Коваль искала дело своей жизни. Говорит, пересмотрела немало роликов на ютуб-канале и вышла на предпринимателя из Киевщины, который занимался выращиванием креветок. Это дело заинтересовало Светлану, и она решила попробовать.

"Он пригласил приехать к ним. Мы поехали туда с сыном. Он все рассказал от "А" к "Я": чем кормить, как выращивать, что нужно, что для них основное. Уж когда мы туда зашли и увидели это промышленное выращивание – все, сто процентов. Мы оттуда уже ехали, планировали: где, что, как, откуда. Мы заказали у них бассейн, малек заказали. И через несколько дней Алексей перезвонил и говорит: "У нас нет в Хмельницком представительства. Можете быть представителями?"

Светлана согласилась. Так осенью зародилась креветочная мини-ферма в селе Гвардейское Хмельницкого района. Перед запуском Светлана с семьей заготовила провизию для креветок: "Кропиву заморозили, тыкву, что кашу варить. Они всякое едят. Мальку рыбы мы наловили и тоже заморозили, грибы. Мужчина с сыном намыли мотыля на ставку.

Светлана Коваль держит в разных бассейнах малька и взрослых креветок. Фото: Общественное Подолье.

Покупка бассейна вместе с оборудованием для него и кормом в креветочных гранулах на 4 месяца стоила 14 тысяч гривен. Начинала Светлана с 650 штук малька. Первую партию живых креветок семья сдала обществу и закупила 700 штук малька на последующее выращивание. Добавляет: "Сдаем мы ее от 20 грамм до 35 – по тысячу гривен, а уж если 50 грамм имеет одна креветка, то по полторы тысячи. Везем мы ее только живой, с аэрацией. Оттуда еще взяли малька".

Сейчас в бассейнах семьи Кузнецов – малек и средняя креветка вида макробрахиум розенберга или гигантская пресноводная. Для нормального роста им нужно место, где можно спрятаться на период сброса старика и появления нового панциря, говорит Светлана Коваль.

"В тот момент, когда она сбросила панцирь, она делается мягкой, и другие креветки, когда прикасаются к ней и слышат, что она мягкая, они могут ее просто съесть. Для того берется сетка, берутся ящики, и они туда прячутся”, — объясняет Светлана. И добавляет: чем чаще "линяет" креветка, тем лучше она растет.

Выращивает Светлана Коваль креветку вида макробрахиум розенберга или гигантская пресноводная. Фото: Общественное Подолье.

Креветки неприхотливы, говорит женщина. Кормить их нужно раз, иногда дважды в день: " Для маленького малька достаточно одной чайной ложки корма. Корм я беру из замороженной продукции. Если я смотрю в течение дня, что корм остается, значит, я их не кормлю, потому что для креветки плохо, когда она переедает. Старшим, средним креветкам даю столовую ложку такого корма. Дополнительно Светлана добавляет в рацион свои подопечные деликатес — рачки артемии, которые на протяжении суток вылупляются из замороженных яиц в теплой подсоленной воде.

В планах Светланы Коваль и ее семьи – развертывание промышленных масштабов выращивания креветки. А еще женщина мечтает открыть ферму страусов и дегустационный зал для угощений блюдами из креветок и страусиных яиц.

Новости Общественное Подолье — в Телеграммах