Прекратить деятельность УПЦ МП требуют в Минской общине

Прекратить деятельность УПЦ МП требуют в Минской общине

Приостановить деятельность церквей УПЦ МП просят депутатов жители Минщины. В горсовет обратились матери и родственники бойцов. На территории общины зарегистрировано 20 приходов УПЦ МП, в Православной Церкви Украины их восемь. Инициаторы обращения говорят, что в условиях состояния войны церковь на территории общества не может иметь связи со страной агрессором. Депутаты отвечают, что определиться с этим на собрании общины у прихожан есть сами.

Как сообщает Общественное Чернигов, под Минским городским советом собрались люди. Это прихожане храмов Православной церкви Украины. Они хотят, чтобы на период действия военного положения местные власти приостановили деятельность церквей УПЦ на территории общины.

«Не должно быть церкви Московского Патриархата. Сейчас идет война, убивают наших сестер, детей, матерей, братьев – всех убивают. А мы будем делать, чтобы она процветала, платили налоги, отдавали Москве, и опять же скупали оружие и наших убивали и разрушали дома. Разве это справедливо?» — говорит местный житель Василий Свириденко.

22 июля в городском совете проходила сессия, на которой рассматривалось обращение от родителей и жен украинских воинов относительно УПЦ.

«Сын служит, брат служит, племянник служит. И дети наши просят матерей: «Мам, ну чего это должно быть у нас две церкви рядом – украинская и русская?» Они издеваются над нами, бьют мирное население. Сделайте так, чтобы закрыли. В нашем селе, чтобы закрыли эту церковь. Мы не хотим», — рассказывает жительница села Покровское Нина Деркач.

Обратился к депутатам городского совета священник Православной Церкви Украины отец Владимир Шемендюк:

«Именно существование Московского Патриархата создает конфликтную ситуацию. Потому что в то время, когда наши воины, рискуя своей жизнью, а жизнь – это самый большой дар для каждого человека, они спрашивают у своих родных и близких: «А что вы делаете здесь, в тылу» – Пока здесь будут те представители из Москвы, которые каждый день понемногу, но влияют на сознание наших граждан?» Они не осудили действия патриарха Кирилла, благословляющего убийство, издевательство и военную агрессию для нашего государства».

В ответ депутаты тоже написали обращение к людям. Сказали, что поддерживают родителей и дружин украинских воинов и категорически осуждают действия России. Но полномочий запретить или приостановить деятельность УПЦ у них нет.

«В случае принятия такого решения, оно не будет иметь никаких юридических последствий. Решение об изменении подчиненности религиозной общины может быть принято самими членами религиозной общины. Прекратить деятельность религиозной общины в настоящее время возможно только в судебном порядке и в установленных законодательством случаях», — говорит секретарь. Минского городского совета Юрий Стальниченко. Об этом пишет РИСУ

Жительница села Покровское Нина Деркач (на фото) говорит, что люди будут продолжать борьбу с Московским Патриархатом:

«Мы собираемся и будем дальше обращаться, чтобы только закрыли эту церковь, Она нам не нужна. Мы живем в Украине, ни в какой России, не надо нам Кирилла чтобы того и всех епископов прославляют. Не хотим. Он танки на нас послал для того, чтобы убивали нас, а мы будем молиться тому Кириллу».

За Кирилла не молятся, рассказывает благочинный храмов Минского благочиния УПЦ отец Василий. Он говорит: на поместном Соборе 27 мая этого года церковь разорвала все связи с Московским Патриархатом, и они теперь не зависят от него. Переходить в ВТО они не собираются.

Украинская Православная Церковь была и остается структурной частью Русской Православной Церкви, говорит религиовед Петр Кралюк:

«В мае этого года наконец УПЦ провела так называемый «Собор», почему я говорю так называемый , потому что на самом деле он выглядит довольно сомнительно в плане легитимности. Никакими они не стали самостоятельными, как были в составе Русской православной церкви, так и остаются. Руководитель этой церкви, митрополит Онуфрий Березовский, является членом Синода Русской православной церкви».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.