Прекращена деятельность центра по минимизации налогов

Сотрудники налоговой милиции во взаимодействии с прокуратурой Черниговской области прекратили деятельность межрегионального центра по минимизации налогов, который был расположен в г. Киеве и предоставлял услуги предприятиям реального сектора экономики в части формирования незаконного налогового кредита и перевода безналичных средств в наличные.

Припинено діяльність центру з мінімізації податків

Следствием установлено, что с целью уклонения от уплаты налогов и переводу безналичных средств в наличные участники центра использовали ряд фиктивных предприятий. Общий объем проконвертированных средств в течение 2019 – 2020 годов составил более 84 млн грн, а вероятные потери бюджета составляют 14 млн грн.

Схема конвертации заключалась в том, что предприятия–заказчики реального сектора экономики перечисляли денежные средства на счета предприятий, которые входили в состав центра минимизации налогов за якобы оказанные транспортные услуги или строительно-монтажные работы. Затем эти средства переводились в наличные и возвращались предприятиям–заказчикам. За свои услуги злоумышленники брали 15 процентов от выводимой в «тень» наличных.

В ходе проведения мероприятий по пресечению деятельности конвертационного центра проведено 7 обысков по местам жительства лиц, причастных к деятельности «конвертационного центра», в офисных помещениях и транспортных средствах, которые использовались в незаконной деятельности. При этом изъято 14 печатей и штампов фиктивных предприятий, 624 тысяч гривен наличных средств в гривневом эквиваленте, «черная» бухгалтерия, электронные носители информации, черновые записи.

Сейчас проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление полного круга причастных лиц, с целью привлечения их к уголовной ответственности и возмещения причиненных убытков.

Налоговая милиция ГУ ДФС в Черниговской области