Преимущества раздвоения глушителя в машине

Тюнинг глушителя пользуется популярностью среди автовладельцев. С его помощью можно повысить характеристики двигателя и других узлов, получить новое звучание выхлопа, а также улучшить внешний вид машины. Одной из разновидностей тюнинга является раздвоение выхлопной системы.

Что подразумевается под раздвоением выхлопной системы

Удаление пустых корпусов катализаторов на аудиВ заводской сборке двойная конструкция встречается в спортивных авто, а также моделях премиум-класса. В частности, она применяется для V-образных двигателей. Однако при желании поставить двойной глушак можно практически на любую машину.

Суть раздвоения заключается в разведении выхлопной трубы в две стороны. В большинстве случаев такая модернизация имеет лишь косметический характер – меняется внешний вид задней части авто. Также можно настроить звук выхлопа. Что касается улучшения характеристик машины, то для этого необходимо заменить обычные глушители на прямоточные. Это позволит повысить мощность двигателя на 2-5%.

Виды раздвоенного выхлопа и их особенности

Двойная система может иметь различную конструкцию. Каждый вид дает определенные преимущества, например, улучшает звук, или повышает мощность двигателя. Всего можно выделить 4 типа таких конструкций:

  • Н-образный. К выпускным коллекторам крепятся две трубы, соединенные перемычкой. Потоки частично смешиваются посредством поперечной трубки, что способствует равномерному распределению давления. Главная особенность Н-образного выхлопа – мощное звучание, наподобие мотоцикла Харлей;

  • Y-образный. установка пламегасителя для ауди q7От коллекторов также идут две трубки, но в центре они объединяются в одну. Сопротивление газовым потокам достаточно высокое, поэтому на повышение мощности рассчитывать не стоит. Зато громкость снизится значительно, машина будет работать тихо даже на высоких оборотах;

  • Х-образный. Две трубы, пересекающиеся в центре. Скорость перемещения потоков очень высокая, что благоприятно сказывается на мощности двигателя. Громкость выхлопа средняя, звук низкий и равномерный;

  • Параллельный. От цилиндров идут две трубки, которые никак не пересекаются. Чаще всего параллельный узел ставится на машины с V-образным двигателем. Это обуславливается особенностями конструкции подвески и днища, а также расположением бензобака, запасного колеса и прочих элементов.

При выборе типа раздвоения нужно учитывать характеристики авто, а также желаемые улучшения (внешний вид, мощность, звучание). Чтобы точно не ошибиться, можно доверить подбор деталей и установку выхлопной системы профессионалам на СТО. В Харькове и Одессе заказать такую услугу можно на сайте vostok.top.

Что даст раздвоение выхлопного узла: ключевые преимущества

Одним из ключевых преимуществ двойного выхлопа является улучшение внешних характеристик автомобиля. Ведь обычно такие конструкции устанавливают на мощные спортивные модели. Для подкрепления эффекта можно поставить глушители из нержавеющей стали и карбоновую накладку на бампер. Стоит отметить, что изделия из нержавейки, помимо красивого вида, имеют большой запас прочности.

замена гофры для TOYOTA СAMRYВторым преимуществом двойного выхлопа является повышение мощности двигателя. Чтобы добиться такого эффекта, нужно правильно подобрать метод разделения. Оптимальная комбинация – Х-образная система + прямоточные глушители.

Замена любой детали в системе влечет за собой изменение звучания. Посредством выверенного подбора запчастей и типа раздвоения можно настроить звук согласно своим предпочтениям. Это может быть мощный рев, как у мотоцикла, равномерный звук с преобладанием низких частот, или максимально приглушенный выхлоп.

Еще одним преимуществом двойной системы является снижение общей массы авто. Это обуславливается тем, что современные запчасти имеют меньший вес. Таким образом после замены выхлопа машина может стать легче на 10-20 кг.

Как проводится раздвоение глушителя и какие запчасти для этого нужны

усиление выхлопного звука для VOLKSWAGEN JETTA 6Переделывание выхлопной системы может осуществляться двумя способами:

  1. Каждая сторона комплектуется полным набором деталей. Таким образом под днищем будет два катализатора, два резонатора и два глушителя. Эффективность такой конструкции достаточно высокая, но и стоимость соответствующая, особенно это касается катализаторов, ведь это самый дорогой элемент выхлопа.

  2. Устанавливается один нейтрализатор, резонатор и глушак. Двойной такая система будет считаться за счет того, что из глушителя будут выходить две трубки по обе стороны.

Если есть желание сделать полноценный двойной глушитель, но цена на катализаторы слишком высока, можно заменить их аналогами. Это могут быть универсальные (ремонтные) нейтрализаторы, пламегасители и стронгеры. При удалении заводского катализатора необходимо проводить прошивку ЭБУ, поэтому лучше обратиться в СТО.

Выводы

Раздвоение глушителя является видом тюнинга, позволяющим преобразить машину внешне, а также улучшить ее характеристики и изменить звук выхлопа. Существует несколько видов двойных систем, каждый из которых имеет свои преимущества. Работы по раздвоению требуют специальных навыков, поэтому оптимальным вариантом будет обратиться в автосервис.