Предстоятель ПЦУ возглавил чин похорон Кравчука

Предстоятель ВЦУ возглавил чин похорон Кравчука

За богослужением молились родные, близкие и друзья новопреставленного Леонида Кравчука.

Перед отправлением Предстоятель поместной Украинской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом:

«Дорогие братья и сестры! Семья и друзья Леонида Макаровича, траурная община!

Жизненный путь всякого человека завершается умиротворением. Долгий или короткий возраст был прожит, какова была жизнь – все это не способно остановить или отвлечь одинаковое его завершение уходом из мира сего. И перед открытой могилой, приготовленной, чтобы принять тело усопшего, всегда сердце наше задает вопрос: а что же дальше? Или только одна память о прошлом?

Сейчас мы находимся во время чествования Христова воскресения из мертвых. Это воскресение дает нам ответ: смерть не завершает бытия человека, он – только переход в жизнь вечную. Через Христово воскресение произойдет воскресение и всех умерших, когда в последний день истории Господь Иисус Христос явится во славе. А до этого всеобщего воскресения душа, в ожидании единения с обновленным телом, продолжает жить.

И потому когда мы собираемся на погребение, то не только вспоминаем о прошлом усопших, не только чтим тело умершего, но совершаем молитву о бессмертной душе. Эта молитва имеет и для усопших большую пользу, и нам самим есть во благо, потому что свидетельствует заповеданную Богом любовь, которую мы должны иметь к ближним своим. В молитве мы просим блаженного вечного упокоения для умершего, но также просим духовного утешения и поддержки для родных и близких, переживающих горе утраты.

Дорогие братья и сестры!

С такими общими соображениями начинаем мы нашу заупокойную молитву и просим у Бога для усопшего первого главы нашего восстановленного независимого государства Леонида Макаровича Кравчука милости и блаженного упокоения души.

Многое было сказано и еще скажут и напишут о личности и жизненном пути нашего Президента, но здесь я хотел бы напомнить о деле, которое он сделал для духовного утверждения свободной Украины. Именно он, как еще председатель Верховной Рады, инициировал осенью 1991 первый межрелигиозный форум, который заложил основы плодотворного сотрудничества украинских конфессий, способствовал сохранению и утверждению межконфессионального взаимопонимания и мира. С этого форума позже вырос Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. Символично, что одно из последних публичных выступлений господина Президента состоялось в июне прошлого года именно на юбилее 25-летия Совета.

Леонид Макарович не только сформулировал простое, но глубокое по содержанию мнение – «в независимом государстве Украина должна быть независимой Украинской Православной Церковью» – он последовательно поддерживал это дело и как Президент, и далее как политический и общественный деятель. Искренне радовался, когда это дело было в январе 2019 года завершено из-за получения Томоса об автокефалии, радовался успехам Православной Церкви Украины.

И сейчас, когда Россия продолжает войну, направленную на уничтожение нашей идентичности, нашей свободы, в том числе и религиозной – с большей тяжестью чувствуется мудрость и предусмотрительность Леонида Макаровича в деле духовной независимости от Москвы, исключительное значение которой он глубоко понимал и отстаивал.

Поэтому с чувством благодарности усопшему нашему первому главе восстановленной независимой Украины мы начнем молитву.

Пусть Господь простит его грехи свободны и несвободны, упокоит его душу в Царстве Небесном! Вечная память Леониду Макаровичу!»

Прессслужба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.