“Представьте, что каждая пятая смерть в мире происходит именно из-за того, что люди не едят здоровую пищу”, – Супрун

“Уявіть, що кожна п’ята смерть у світі трапляється саме через те, що люди не їдять здорову їжу”, – Супрун

Исполняющая обязанности Министра здравоохранения написала на своей странице в Фейсбук о неполноценное питание и его последствия. Как сообщает Ульяна Супрун, оно вызывает наибольшее количество смертей во всем мире. Это результаты большого исследования относительно влияния питания на здоровье. Данные собраны из 195 стран с 1990 по 2017 год.

“Представьте, что каждая пятая смерть в мире происходит именно из-за того, что люди не едят здоровую пищу”, – пишет Супрун.

Исследование показывает, что влияние отдельных диетических факторов изменяется в разных странах. Но именно чрезмерное потребление соли и недостаточное количество цельнозерновых и фруктов в рационе – служат причиной более 50% смертей, которые связаны с питанием. Другие часть смертей связаны с высоким уровнем потреблением красного мяса и процесованих мясных продуктов, подслащенных напитков и транс-жиров.

“Нам советуют потреблять минимум 200-300 грамм фруктов в день. Зато большинство людей выполняет лишь треть нормы – 94 грамма. Если представить – это очень небольшое яблоко.

Дневная норма цельнозерновых продуктов составляет 100-150 граммов, но “нормой” для многих является 29 граммов на день. Мы должны потреблять 3-5 кусочков цельнозернового хлеба, а едим меньше одного.

Соли следует потреблять не более 3 тысяч мг в день, лучше еще меньше. Но эта норма обычно преувеличивается в 2 раза.

Норма семечек и орешков в день равна 16-25 граммов. Зато многие едят всего 3 грамма – это половина грецкого ореха.

290-430 граммов в день мы должны кушать овощей. По размеру это примерно 5-7 средних морковок. Но большинство людей едят около 190 граммов – это как три небольшие морковки.

Добавьте к этому бесконтрольное употребление высококалорийной и жирной пищи, газированные, сладкие напитки, сладости, регулярные малопитательны перекусы и переедания”, – сообщает в.а. Министра здравоохранения.

В 2017 году 11 миллионов или 22% всех смертей среди взрослых связаны с плохим питанием и недостаточным потреблением вышеперечисленных продуктов. Причинами смертей стали сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет. Для сравнения в 2017 году-за высокое давление умерло 10,4 миллиона человек, а за курение – 8 миллионов.

Что делать, чтобы улучшить свой рацион: сократите потребление соли. Выбирайте цельнозерновые продукты вместо хлеба из белой муки или батона. Ешьте больше овощей и фруктов. Не ешьте много сахара. Контролируйте размер порции