Председатель земельной комиссии горсовета предлагал пока не принимать решения по земельным аукционам

Депутат Черниговского городского совета от «Батькивщины», председатель земельной комиссии, Иван Бакшун предложил пока не принимать вопрос о введении аукционов по права продажи аренды земли.

Об этом шла речь сегодня, 24 апреля, во время очередной сессии горсовета.

Как отметил депутат, представленный проект решения «сырой» и требует доработки, поэтому предложил снять его с рассмотрения.

Однако, его предложение не нашло поддержки в депутатском зале, «за» проголосовало лишь 16 депутатов.

Фото Александра Ломако

Интересно, что почти все фракции городского совета, во время предыдущих местных выборов, декларировали введение земельных аукционов.

Добавим, что во время обсуждения данного вопроса на сессии, депутат от РПЛ внесла правку по внедрению именно электронных земельных аукционов через систему Прозорро.Продажи. Сначала ее правка была поддержана,однако, после короткого перерыва, депутаты решили отменить эту правку и для начала изучить опыт других городов Украины.

Напомним, что данный проект решения имел целью сдавать земельные участки в аренду через механизм аукционов. То есть в городе будет обеспечиваться конкурентный подход к передаче в аренду свободных от застройки земельных участков коммунальной собственности. Кроме того, данным проектом решения предлагается обязать применять процедуру аукциона для всех свободных земельных участков. Если же не окажется желающих соревноваться за право аренды, тогда такой участок будет передаваться коммунальному предприятию, которое ищет инвестора.

Автор: Черниговщина: события и комментарии