Председатель ОГА: помогаем наладить более эффективное взаимодействие между работодателями и учебными заведениями профтехобразования

Председатель облгосадминистрации Андрей Прокопенко провел 14 июля рабочее совещание по актуальным вопросам развития учреждений профтехобразования области. Во встрече приняли участие директора учебных заведений профессионально-технического направления, руководители структурных подразделений ОГА, объединений работодателей и предприятий-работодателей области, областного центра занятости.

Голова ОДА: допомагаємо налагодити більш ефективну взаємодію між роботодавцями та закладами профтехосвіти

— Во время поездок Черниговщиной много встречаюсь с предпринимателями. Один из проблемных вопросов, озвученное большинством руководителей промышленных предприятий и аграрного сектора, — нехватка квалифицированных кадров, — коротко обозначил проблему председатель ОГА.

Сеть профессионального образования области охватывает 14 государственных учреждений, которые обучают специалистов по 66 профессиям и 4 специальностям. Готовят востребованных специалистов для различных отраслей экономики – промышленности, транспорта, строительства, торговли и общественного питания, бытового обслуживания населения, агропромышленного комплекса.

По нынешним реалиям на рынке труда есть определенный дисбаланс между спросом и предложением. Работодатель заинтересован в опытных работниках, а уровень подготовки молодых специалистов не всегда удовлетворяет работодателя.

Поэтому отдельно обсудили качество подготовки молодых специалистов. Бизнес четко выразил желание к сотрудничеству в направлении дуальной образования и готовность привлекать студентов на производственную практику именно на базе их предприятий.

Есть замечания к редакции типового договора между работодателем и учебным заведением на прохождение практики. Председатель ОГА дал поручение проработать данный вопрос.

Ключевой институцией, что дает возможность обеспечивать предприятия рабочей силой, является служба занятости населения. Из 18 тысяч безработных области, которые сейчас находятся на учете, 30% не имеют профессии или не работают по профессии и нуждаются в переобучении. Сокращение срока программы переподготовки даст возможность работникам быстрее устроиться на работу.

— В целом диалог получился очень насыщенным и конструктивным. Продолжим работу в этом направлении, чтобы наши предприятия были обеспечены квалифицированными кадрами, а молодежь, соответственно, имела хорошо оплачиваемую работу и оставалась в области, — подытожил Андрей Прокопенко.

Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации