Председатель Госкино Филипп Ильенко: Я могу быть не менее эмоциональным, чем Зеленский

В течение недели соцсети буквально полыхали в пламенных речах согласных и не согласных.

Голова Держкіно Пилип Іллєнко: Я можу бути не менш емоційним, ніж Зеленський

По поводу запрета сериала “Сваты” не высказался только ленивый, передает Rus.Media. В течение недели соцсети буквально полыхали в пламенных речах согласных и не согласных. Масла в огонь подлил художественный руководитель студии “Квартал 95”, опубликовав в сети три эмоциональных видеообращение в защиту своего сериала. Тем не менее Госкино лишило “Сватов” прокатного удостоверения…

– Филипп Юрьевич, почему решение по “Сватам” было принято так быстро – в течение дня? Почему не собирали экспертную комиссию по этому поводу? Или собирали? Если да, то с каким “счетом” прошло голосование? Было указание сверху “лишить прокатного удостоверения”?

– Дело в том, что вопрос запрета “Сватов” не относился к компетенции экспертной комиссии. Это решение было принято не потому, что этот фильм теоретически вмещал какое-то содержание, которое запрещено действующим законодательством. Вопросов по содержанию фильма у нас не было. Согласно действующему законодательству существует такое понятие, как перечень лиц, которые составляют угрозу национальной безопасности Украины.

Формирует этот список Министерство культуры Украины и публикует у себя на сайте. Делает это не по собственной инициативе, а на основании обращений. Насколько мне известно, это обращение поступило от Службы безопасности Украины. Госкино в данном случае является просто исполнителем. Фактически сам факт внесения в этот список того или иного актера автоматически означает запрет фильмов, в которых он снимался. Госкино лишает фильмы прокатного удостоверения не выдает их в будущем.

В данном случае инициатива запрета исходила не от Госкино. Мы были просто исполнителями в соответствии с действующим законодательством. Соответственно, не надо было созвать экспертную комиссию. Потому что экспертная комиссия созывается для того, чтобы выяснить, есть ли в том или ином фильме пропаганда, например, государственных структур РФ или карательных органов СССР.

– Означает ли это, что фильмы с участием Добронравова будут запрещены на территории Украины?

– Они уже все запрещены. Не на все эти фильмы были оформлены прокатные удостоверения. Например, телеканалам запрещено показывать контент, в котором принимают участие лица из так называемого черного списка, независимо от того, есть у них прокатное удостоверение. Лишение прокатного удостоверения – это следствие внесение человека в этот список.

– Канал “Интер” уже начал промо-кампанию до нового года, из которой видно, что они планируют показать в зимние праздники “Иронию судьбы”. Картина еще официально не запрещена, но в ней есть Талызина из черного списка. То есть Госкино все же лишит этот фильм прокатного удостоверения?

– Дело в том, что действующая версия закона содержит норму, согласно которой запрет касается тех фильмов, которые созданы после 1991 года. Поэтому на советскую классику это не распространяется. В принципе, согласно действующему законодательству, “Иронию судьбы” показывать можно.

– Ваши заявления о том, что сериал “Сваты” – не украинский продукт, это ваша субъективная оценка? Или она каким-то образом подтверждена существующим законодательством?

– Во-первых, хочу сказать, что в своей деятельности руководствуются только законом. Как человек я могу быть эмоциональным, и не менее эмоциональным, чем Владимир Зеленский. Это продукт, который действительно сделан в основном в Украине. Хотя по справедливости надо отметить, что седьмой сезон “Сватов” снимался за пределами Украины – в Беларуси. Очевидно, они уже понимали, что участие некоторых актеров, того же Добронравова, рискованный шаг. Поэтому заявления о том, что продукт украинский, уже кажутся сомнительными.

Я четко разделяю два понятия – украинский национальный кинематограф как часть украинской национальной культуры и аудиовизуальный продукт, произведенный в Украине. Законодательством не запрещено создавать на экспорт аудиовизуальные произведения. Это прибыльный бизнес, и если в нем не участвуют люди, которые занимают антиукраинскую позицию, это разрешено делать, и много украинских продакшнов этим занимаются, не только “Квартал 95”. Это действительно продукт, произведенный в Украине, но до украинского культурного контекста он не имеет никакого отношения.

Там нет украинского языка, он сделан для основной целевой аудитории, которая находится за пределами Украины, в основном – в РФ. С одной стороны, это экономический расчет. Действительно, рынок России значительно больше, там выгодно продавать продукт. Если ты хочешь работать на их рынке, то продукт должен быть в культурном контексте их мира. Фильм “Киборги”, который создан при поддержке Госкино, вряд ли можно демонстрировать в РФ. Он не является частью этого культурного российского дискурса.