Председатель Черниговской ОГА Андрей Прокопенко встретился с аграриями Черниговского района

7 июля председатель Черниговской ОГА Андрей Прокопенко вместе с народными депутатами Украины Олегом Семінським и Сергеем Гривком, председателем Черниговской РГА Сергеем Журманом и председателем райсовета Александром Ларченком встретился с представителями аграрного сектора Черниговского района.

Голова Чернігівської ОДА Андрій Прокопенко зустрівся з аграріями Чернігівського району

– Черниговский район – из крупнейших в области. Аграрный комплекс занимает одно из ведущих мест в экономической жизни района. Работают 52 сельскохозяйственные предприятия и 44 фермерские хозяйства, которые выращивают зерновые, зернобобовые и другие сельхозкультуры, занимающиеся производством крахмала, продукции животноводства, в частности молока и мяса крупного рогатого скота и тому подобное, – проинформировал Андрей Прокопенко.

По словам председателя ОГА, беседа получилась насыщенной и конструктивной. Обсудили насущные вопросы, которые вызывают наибольшее беспокойство агропроизводителей и из первых уст услышали мнения на ту или иную проблематику.

Среди ключевых вопросов, озвученных аграриями:

Первое – необходимость восстановления работы профильного Министерства.

Как известно, Президент Украины уже принял решение о возобновлении работы Министерства аграрной политики. Осталось урегулировать некоторые организационные вопросы.

Второе – необходимость долгосрочной программы развития агропромышленного комплекса. Частые изменения правил на рынке и неопределенность отпугивает агропроизводителей инвестировать в расширение бизнеса.

– Есть необходимость разработать доступную и понятную формулу государственных дотаций, максимально упростить доступ к участию в программах поддержки сельхозпроизводителей и фермеров, – отметил Андрей Прокопенко.

Попутно обсудили вопросы развития картофелеводства. В этом направлении в области значительный потенциал. Была достигнута договоренность, что это станет темой для отдельного разговора.

Среди прочего, аграрии сетуют на несовершенство системы профтехобразования и нехватка профессиональных кадров. Уровень и качество знаний выпускников профтехучилищ желают лучшего. По словам предпринимателей, работодатель вынужден обучать молодых специалистов с нуля.

На следующей неделе в ОГА запланировано провести рабочее совещание с директорами учреждений профтехобразования. Председатель ОГА пригласил представителей бизнеса присоединиться к обсуждению.

В очередной раз подняли тему дорогой стоимости присоединения к электросети. Это комплексная проблема, которая касается всех отраслей и тормозит развитие бизнеса.

– Все поднятые темы станут предметом детальной проработки и подготовки нормативных и законодательных предложений, – заверил аграриев Андрей Прокопенко.

Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации