Предприниматель во Мне нашел пушечное ядро

Менский предприниматель Владимир Пугачев не так давно пополнил коллекцию экспонатов районного краеведческого музея.

Он передал найденное во время строительства в центре города магазина пушечное ядро. Вес находки почти пять килограммов, такими стреляли из орудий калибра восемь футов.

Подобные чугунные ядра есть в коллекции музея, уникальность же этого в том, что оно первое найденное на территории города.

Находку можно отнести к 1649 году, когда менский замок польского магната Адама Киселя был взят восставшими войсками. Во время украинско-польской войны (1648-1654 г.г.) именно ему, как опытному дипломату и православном русину, было поручено вести переговоры с Богданом Хмельницким. Деятельность дипломата подчинялась идее достижения согласия между Польшей и Украиной.

И это не сдержало менян от разрушения дворца вельможи. Восставшие жители города уничтожили замок, выгнали польских ставленников и влились в войско Богдана Хмельницкого.

Именно вдоль современной улицы Шевченко шла линия укреплений тогдашней Мены. В музее хранится и часть частокола из нее. Подобные ядра еще раньше были найдены неподалеку урочища «Остреч», одно из них уже выставлены на обозрение в экспозиции музея.

Источник: Наше слово

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.