Предохранитель от кацапа: можно ли было лучше защитить энергетику Украины от ракетных ударов

Укрэнерго показало разрушенный трансформатор. Кто кого: вероломство и агрессия россиян или совместная работа украинских энергетиков с западными партнерами?..

После целого ряда массированных ракетных ударов по украинской критической инфраструктуре энергетики научились буквально через несколько дней восстанавливать главные «ключевые точки» системы.

 

Не на сто процентов, иногда сами энергетики допускают ошибки, но вообще критической ситуации до сих пор удается избегать.

 

По крайней мере, о классическом блекауте, когда целая страна или отдельные ее регионы на несколько дней погружаются во тьму, мы только слышим в разделе «прогнозы».

Россия знает слабые места

«В конце позапрошлой недели мы из-за ограничений относительно большой генерации могли покрыть до 10 тысяч мегаватт, а уже в прошлый понедельник покрыли 13 тысяч. Вечерний максимум у нас 16 тысяч. Дефицит 3 тысячи. Отключения, которые происходят сейчас, — это не сетевые отключения по узлам. Это отключение по балансу, поскольку 3 тысячи мегаватт не хватает. Даже в Киеве все ограничения имеют балансовую, а не сетевую природу, — сказал эксперт в области энергетики Виктор Куртев.

 

И отметил, что так быстро достичь устойчивости удалось благодаря профессиональной работе энергетиков нижнего и среднего звена.

При этом, по его мнению, даже новые массированные ракетные удары по Украине не вызовут полный блекаут в стране.

 

«При всей нашей неорганизованности, враждебной агентуре, которая продолжает действовать у нас… За счет героизма нижнего и среднего звена основных энергетических компаний и с учетом того, что энергосистема — это очень надежная штука, которая проектировалась в расчете на возможность третьей мировой войны, возможно, ядерной — ее очень сложно будет погасить», — отметил он.

Еще одним важным фактором Куртев назвал ограниченное количество высокоточных ракет в России, которые, видимо, уже черпают из так называемого неприкосновенного запаса.

 «Но даже если все выстрелят в ноль — они не способны нас погасить полностью, — добавил эксперт, заявив, что Россия знает, как работает энергетическая система Украины, поэтому прицельно бывает по инфраструктуре.

 

Поэтому следующими целями могут быть объекты, менее поврежденные атаками врага.

Как утверждают сами энергетики, подробная информация об энергетических объектах Украины еще до начала полномасштабной войны была в сети.

 

< >Кроме того, в России сейчас живут многие люди, которые раньше учились в Украине и работали в энергетике. Поэтому найти таких людей-информаторов» несложно.

 

К тому же часто враг получает информацию о последствиях ракетных ударов и масштабах разрушений от людей на местах.

 

До сих пор проблема как убежденных поклонников российского мира, работающих против нас, так и не слишком предусмотрительных украинцев, фотографирующих повреждения энергообъектов, чтобы заработать лайков на хайпе, еще не решена. Выходит же, что не пострадавшие объекты часто становятся объектами последующих атак. АЭС на генераторах Под угрозой оказывается и такая чувствительная для украинцев отрасль, как атомная энергетика: ракетные обстрелы приводят к остановки украинских АЭС,   атомные станции работают во внештатных ситуациях, что таит в себе многочисленные угрозы. ноября.

 

А это, к слову, 15 энергоблоков суммарной мощностью 13,835 ГВт. Было. К началу нынешнего года, когда крупнейшую в Украине и Европе Запорожскую АЭС захватили захватчики.

 

Тем не менее, значение атомной энергетики трудно переоценить. Так, например, в прошлом году украинское атомное поколение несло основную нагрузку в энергосистеме, ее доля увеличилась на 4 процентных пункта — до 55%.

«Последний ракетный удар имел тяжелые последствия: все атомные электростанции Украины были  обесточено. Это первый случай, когда все четыре украинских АЭС были обесточены одновременно, — заявил на критическом заседании министров энергетики ЕС министр энергетики Украины Герман Галущенко, отметив, что мир еще никогда не видел, чтобы столько блоков АЭС одновременно находились в режиме блэкаута, и призвал не оставлять такие атаки страны-террориста без ответа.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике Рафаэль Мариано Гросси подтвердил, что Украина сообщила МАГАТЭ о вынужденной работе энергоблоков от дизельных генераторов для питания электроэнергией в режиме остановки.

 

одновременная потеря внешнего электроснабжения украинских атомных электростанций приводит к тому, что ситуация с ядерной безопасностью в стране становится все более шаткой, более сложной и опасной, — заявил Гросси.

Тревожно выглядит и ситуация в оккупированном Энергодаре: аварийные дизель-генераторные станции работали там после ракетного удара полсуток, когда удалось получить доступ к основной линии 750 кВ и резервной 330 кВ.

 

В МАГАТЭ добавили, что четыре блока ЗАЭС теперь остаются в режиме холодной остановки, тогда как два других блока возвращаются к горячей остановке, позволяющей снабжать АЭС паром, а город Энергодар — теплом.

Чтобы спровоцировать остановку АЭС и колоссальный дефицит электроэнергии в Украине, российские террористы бьют по узловым трансформаторным подстанциям и перебивают линии снятия мощности.

 

Поскольку отключение АЭС от сети может иметь угрожающие последствия, блоки немедленно подключаются к аварийным дизель-генераторам.

Как объясняют специалисты, резервные генераторы включаются, чтобы перевести блок в холодное состояние, снизив температуру первого контура, снимающего тепло от ядерной реакции, на что уходит 15 часов. Дальше электроэнергия нужна для работы насосов и другого оборудования.

 

Если и генераторы откажут, начинается отсчет времени до начала расплавления активной зоны реактора, грозящей последствиями, как на Фукусиме, японской АЭС, потерпевшей крушение после цунами, когда отказало охлаждение реакторов.

По мнению специалистов, нельзя исключать и повторение терактов против украинских АЭС: после первого прецедента 11 октября атаки энергетической инфраструктуры регулярно повторяются.

 

Как только украинская сторона успевает хоть как-то отремонтировать повреждения, страна-террористка накапливает ракеты для последующего удара. все «тонкие места», куда нужно наносить удары», — объясняет в комментарии для СМИ эксперт в сфере ядерной энергетики Ольга Кошарная.

И заграница не во всем поможет

Урегулировать проблему повреждения энергосистемы нам помогают наши зарубежные партнеры. Недавно министр энергетики Украины Герман Галущенко провел экстренные телефонные разговоры с еврокомиссаршей по вопросам энергетики Кадри Симсон и руководством Минэнерго США о разрушительных последствиях; ракетных обстрелов 23 ноября для украинской энергосистемы.

Галущенко отметил настоятельную потребность энергосектора Украины в поддержке международных партнеров.

 

«Мы благодарны за уже поставленное в Украину оборудование и материалы. В то же время сегодня мы нуждаемся в высоковольтном оборудовании для восстановления и стабилизации работы энергосистемы», — заявил министр, услышав ответ заверения партнеров в полной поддержке и готовности осуществить соответствующие меры для помощи энергетическому сектору Украины.

Впрочем, как заявил глава комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, после российских ракетных атак электроэнергия из стран ЕС не может дойти до конечного потребителя во все регионы Украины из-за повреждений сетей.

 

Так, по словам Геруса, Украина работает над покупкой оборудования, необходимого для ремонта энергосистемы. При этом страны Евросоюза, имеющие остатки оборудования на складах, уже отправили их в Украину.

 

«Мы работаем над закупкой оборудования, которое нужно сегодня, и над заказами оборудования, которое будем использовать в будущем. Есть европейские страны, имеющие на своих складах остатки необходимого нам оборудования, оно уже доставляется в Украину», — рассказал он, подчеркнув, что ситуация с энергоснабжением после последнего ракетного обстрела 23 ноября сложна по всей стране: существует проблема как с энергосетями, так и с генерацией электрической энергии.

 

По словам депутата, для возобновления работы энергосистемы оператор системы передачи электроэнергии «Укр­энерго» использует резервное оборудование, закупает новое и получает оборудование от западных партнеров в помощь.

«Импорт может помогать в определенных объемах, но сейчас возможности импорта непропорциональны тем проблемам, которые возникли после ракетных обстрелов энергосистемы 23 ноября», — добавил Герус.

О безопасности вовремя не позаботились

Независимые эксперты при этом замечают: на фоне героизма рядовых энергетиков четко видны просчеты высшего менеджмента. Такого мнения, в частности, эксперт Виктор Куртев.

 

«За 9 месяцев войны не принимаем даже необходимых организационных решений. Внутри компаний все эффективно, но нет ни одного центра, который мог бы волевым решением в случае необходимости, например передать с баланса одной компании резервный трансформатор на баланс другой, — сказал он.

С ним соглашается эксперт Алексей Кущ. «Поставить новое энергетическое оборудование вместо уничтоженного российскими ракетами сложно, речь идет о 6-8 месяцах.

 

Впрочем, возникает вопрос: угроза уничтожения энергетической инфраструктуры возникла только сейчас? — написал он на своей странице в фейсбуке. — Нет, о ней было известно по меньшей мере летом.

 

Уже тогда можно было заказать несколько запасных комплектов по каждому критически важному объекту. У частной компании не хватает на это средств? Тогда используйте резерв правительства. Нет денег у Кабмина?

 

Тогда частично используйте резерв НБУ, о механизмах которого уже говорилось… Об укреплении объектов говорить не буду, может, их и укрепили. Вот только на одном фото сожженного трансформатора увидел разбитый габион из мешков с песком. Так себе защиту, как говоря.

А теперь считаем. Цена вопроса — 1 млрд. грн. Речь идет о стоимости изготовления всего дубликата уничтоженного оборудования. То есть 3-4 млрд грн, потраченных летом, — 3-4 комплекта оборудования в распоряжении сейчас.

 

Но один миллион внутренних переселенцев – mdash; минимум 1 млрд евро в месяц минус нашего платежного баланса. Два миллиона беженцев соответственно 2 млрд евро. Через несколько зимних месяцев — 4-6 миллиардов евро. Вместо 4-6 миллиардов гривен, не инвестированных летом.

И как результат: героизм рядовых энергетиков и терпение простых граждан компенсирует просчет чиновников в теплом кабинете».

«Ток» дорожать не будет

В настоящее время из-за ракетных атак врага на объекты энергетической инфраструктуры половина энергосистемы Украины поражена обстрелами и нуждается в восстановлении. Все это, конечно, потребует огромных средств.

 

Частично расходы будут покрываться за счет повышения стоимости электроэнергии. Но для населения тарифы на нее останутся неизменными.

Это, в частности, подчеркнул генеральный директор компании YASNO, которая поставляет электроэнергию для киевлян, Сергей Коваленко. По его словам, стоимость ущерба, нанесенного российским агрессором объектам энергетической инфраструктуры, составляет, по разным оценкам, от 70 до более сотни миллиардов гривен.

 

По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, размер ущерба составляет сотни миллионов долларов. Пока никто точной суммы не называет, ведь невозможно оценить весь объем разрушений.

 

Достоверно известно: это потребует колоссальных затрат. Но эту проблему решать не за счет рядовых украинцев. По крайней мере, не сейчас.

По словам Коваленко, любые разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения являются фейком, который распространяется в интернет-сети врагами.

 

По крайней мере до окончания отопительного сезона, то есть до 31 марта 2023 года никто тарифов не будет трогать.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

И дрова лишними не будут… < Правительство приняло решение о запрете экспорта топливной древесины.

 

«Это будет способствовать накоплению ее в Украине. Ведь во многих общинах, особенно прифронтовых, древесина пока – mdash; основной ресурс для отопления Атаки России на энергосистему только его усиливают стратегическое значение», — пояснил премьер-министр Денис Шмигаль, отметив, что в то же время государство работает над увеличением объемов поставок из заграницы трансформаторов и высоковольтного оборудования.

 

Также ЕС запустил инициативу «Генераторы надежды&raquo ;, которая поможет максимально быстро удовлетворить спрос украинских общин в электрогенераторах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *