Предновогоднее шоу «Порошенко в наручниках»: главное о новом деле против пятого президента

Сторонники «ЕС» призвали власть прекратить политические репрессии под президентской властью. (facebook.com/volodymyr.viatrovych)

Адвокаты Петра Порошенко и нардепы «Европейской солидарности» посетили ДБР вместо находящегося за рубежом лидера, чтобы заявить о преступлении руководства государства, в частности президента Владимира Зеленского.

 

Мол, именно при нынешнем президенте (а не его предшественнике) «Украина потеряла энергетическую независимость и начала покупать уголь у страны-агрессора». президенту в гос измене и содействии терроризму.

 

Следователи ДБР надеялись, что в четверг в 10.00 к ним придет именно Петр Алексеевич (хотя адвокаты утверждают, что вызов на следователи действия ему не вручили должным образом), а в бюро пришла группа поддержки последнего, которую сначала пытались даже не пускать.

Адвокат Илья Новиков говорит, что визит в ДБР защитников и избранников был, чтобы «начать диалог», потому что ситуация для их оппонентов складывается не лучшим образом. 

  ;Они, как мы считаем, рассчитывали, что у них будет такая  ситуация: либо Порошенко появится и они устраивают шоу «Порошенко в кандалах», либо Порошено не является— и есть шоу «Ах, какое печальное событие, мы теряем веру в людей», — иронически отметил защитник.

Другой адвокат Порошенко, Игорь Головань, считает, что новое «подозрение» его подзащитному — это еще больший «юридический трэш», чем предыдущие. И именно поэтому Генпрокурор Ирина Венедиктова не решилась подписать ее и внезапно ушла в отпуск.

А депутаты Иванна Климпуш-Цинцадзе, Артур Герасимов,  Ахтем Чийгоз и другие добавляют, что подали в офис Генпрокурора, ДБР и СБУ ряд ходатайств и заявление о преступлении Зеленского и его окружении.

 

Мол, по состоянию на декабрь 2021 Украина находится на грани энергетической катастрофы, ведь госпредприятие ПАО «Центрэнерго» перешел на российский уголь, который снабжают его фирмами олигарха Игоря Коломойского.

Господин Герасимов говорит, что депутаты требуют безотлагательно, не позднее 24 часов после представления сообщения о совершенном уголовном правонарушении, внести соответствующие сведения в ЕРДР и начать расследование.

В то время как сам Порошенко на днях заявил, что вернется в Украину в первой половине января: «Мне передают поздравления из офиса президента о том, что они с пониманием отнесутся к тому, если бы я остался в Европе. Я не предоставим им такой подарок и вернусь в Украину в первой половине января. Но по своему графику, а не по графику мощного сценариста зрелищ пана Зеленского. Мы поговорим, как только я вернусь, о государственной измене и о содействии терроризма.

По его мнению, Зеленский перешел «красные линии», когда обвинил оппонента в госизмене, еще и сознательно выбрал для объявления подозрения момент заграничного ведра­джения.

А нардеп Ирина Геращенко добавляет: «Наша партия и наш лидер готовы дать отпор авторитаризму. Не Зеленскому, офис которого наполнен кротами и предателями, рассказывать стране о госизмене. Не Зеленскому, четырежды убегавшему от повестки, морализовать о том, как спасали страну, в том числе от энергетического кризиса, в самые тяжелые холодные зимы 2014-2015 годов.