Правосудие еще сохранилось…

Коллегия присяжных в США оправдала 18-летнего юношу Кайла Риттенхауса по обвинению в преднамеренном убийстве двух участников BLM-протестов в городе Кеноша, штат Висконсин. Адвокаты Риттенхауса настаивали, что его действия заключались в рамках самообороны.

В августе прошлого года, Кайл Риттенхаус, тогда в возрасте 17 лет, застрелил двух мужчин и ранил еще одного в руку во время столкновений. Кстати, все три были белыми. Он был вооружен полуавтоматической винтовкой типа AR-15, а человек, раненый Риттенхаусом, был вооружен пистолетом. Риттенхаус сказал, что вышел защищать автосалон от вандализма.

Сначала невооруженный мужчина напал на Риттенхауса и попытался отобрать его винтовку. Риттенхаус четырежды выстрелил в него, попав в пах, руку и бедро, голову и спину. Нападающий скончался.

Позже оказалось, что этот BLM-активист отсидел 12 лет за педофилию и оказался среди погромщиков буквально на следующий день после того, как вышел из психбольницы.

Во втором месте, после того, как Риттенхаус споткнулся во время бегства, он дважды выстрелил в неизвестного, ударившего его ногой. Протестующие подошли к Риттенхаусу, когда он все еще был на земле, и мужчина по фамилии Хубер ударил Риттенхауса скейтбордом и пытался отобрать у него винтовку. Риттенхаус выстрелил в Хубера однажды, попав назад в грудь, что повлекло за собой смерть последнего.

Другой участник BLM-заворшений по фамилии Гросскройц, подошел к Риттенхаусу, направив на него пистолет; Риттенхаус выстрелил ему в руку.

Позже под давлением BLM-сообщества Риттенхаус был арестован и обвинен в убийстве и незаконном хранении огнестрельного оружия.

Леворадикальный «Американский союз гражданских свобод» (ACLU) призвал не только посадить Риттенхауса, но и отправить в отставку местного начальника полиции и шерифа. В заявлении ACLU утверждалось, что подчиненные шерифа братались с «протесторовавшими сторонниками превосходства белой расы» и не арестовали стрелка.

Тем не менее, чиновников не уволили, а позже суд оправдал и самого Риттенхауса. Видим, что в США в некоторых штатах еще сохранилось правосудие.

Игорь ЛУЦЕНКО