Право на НЕпереосмысление

Право на НЕпереосмысление

После победы на поле боя нас еще ждет битва за культуру и ее деятелей.

С начала войны мне казалось, что теперь все украинские культурные ценности приведены к единственному знаменателю (это не так).

Но ректор НМАУ с верными сотрудниками отстаивает имя Чайковского рядом с названием «Национальная» и «Украина». Режиссер с украинским паспортом Лозница в Каннах призывает не бойкотировать россиян.

Буквально сегодня закончилась беседа с черниговским театральным деятелем Р.Гафуровой. На вопрос, почему московия и ее будущее должно быть в фокусе украинца, она сначала защищает свое право «любите русскую поэзию» (мне лично немножко отвратительно, но никто не запрещал). А потом ставит знак равный между неудобными вопросами и «всесторонним хамством».

О чем этот пост? О разочаровании от того, что люди готовы защищать свои довоенные вкусы «со смартфоном в руках». Право любить что-нибудь русское.

Право на непереосмысление. Жестокая реальность такого не прощает. Если ты накладываешь красивые довоенные лекала нормальности на сегодняшние ужасные реалии, то в конце концов получаешь различия, непригодные для существования в публичном пространстве. Возможно, эта тенденция приобретет пиковое состояние не сейчас, но это точно произойдет. Что-то должно сломаться, а реальность не ломается.

Иван БОГДАНОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.