Правительство за счет бюджетов общин хочет дотировать убыточную «Укрзализныцю»

3 ноября по инициативе министра сельского хозяйства Р.Лещенко Кабмин внес изменения в «Методику нормативной денежной оценки земельных участков».

Им ряд предприятий, в частности, «Укрзализныци», коэффициент начисления арендной платы за землю уменьшен с 1 до 0,5. Так правительство хочет залатать дыры неэффективному государственному монополисту, а местные бюджеты лишатся 2 млрд грн. Это еще один шаг к сворачиванию децентрализации и уменьшению финансовой базы местного самоуправления.

Для Чернигова потери составят ориентировочно 22 млн. грн. Для Нежина – 31 млн грн. Меньшие общины области понесут также существенные потери – Сновская – 2,3 млн грн, Бахмач – 1 млн, Корюковка – 0,5 млн, Любецкая община – 0,6 млн, Репкинская – 350 тыс, Михаило-Коцюбинская 300 тыс грн.

Это некоторые цифры, которые я собрал оперативно. Повторюсь, что общая сумма потерь для общин – 2 млрд.грн. Почему они должны дотировать «Укрзалізницю»? Кто-то спрашивал мнение городских голов? Были ли консультации с Ассоциацией городов? Нет. Правительство приняло это решение единолично. Просто взяли и ограбили общины. Не в первый раз, кстати.

Если уж так нужно спасать «Укрзализныцю», снимите средства с содержания органов центральной власти или с «большого строительства», но отстаньте от местных бюджетов! Они и так перегружены обязанностями, за которые должно отвечать государство.

Направим обращение от горсовета к правительству с требованием отменить такое несуразное решение.

Александр ЛОМАКО