Правительство создает единый реестр субсидіантів

В Украине до конца этого года разработают единую базу получателей социальных выплат. В реестр попадут фамилии миллионов украинцев.

Как предполагают в Кабмине, это позволит упростить процедуру проверки «льготников». В базе будет отображаться информация о смене места жительства, смерти и т. п. Распоряжаться информацией Министерство социальной политики, а обновлять данные – местная исполнительная власть и структурные подразделения органов соцзащиты

«Речь идет о создании единого реестра получателей субсидий, который будет в распоряжении Минсоцполитики», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

При этом премьер отметил, что реестр позволит улучшить процесс верификации субсидіантів.

Напомним, верификацию проводит Министерство финансов, для этого в ведомстве создали специальный отдел. Их задача – сопоставить информацию из различных государственных служб и найти возможные нарушения.

Например, если в реестре есть информация, что семья, которая пользуется субсидией, купила дом, квартиру или земельный участок на сумму более 50 тысяч гривен, то на следующий сезон скидку такой семье не продлят.

Если же окажется, что покупка была сделана в прошлом сезоне, но субсидіант не сообщил об этом, по новым правилам из такой семьи могут взыскать сумму нелегально использованной скидки.

В прошлом году планировалось, что верификация даст экономию в пять миллиардов гривен. Минфин проверил десятки миллионов пенсионеров и субсидиантов, однако ожидаемого результата достичь не удалось. Среди 12 миллионов пенсионеров подтверждены нарушения обнаружили в 59 человек. Новая система заработает с января 2018 года.

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.