Правительство Шольца потребует от РФ освободить оккупированные территории Украины – Посол Мельник

Олаф Шольц считает защиту безопасности и суверенитета Украины самым важным вопросом европейского порядка. (nato.int)

Посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что новоизбранное правительство во главе с канцлером Олафом Шольцем будет уделять значительно большее внимание украинскому вопросу, а для России уже подготовил ультиматум.

 

По его словам, правительство Шольца много акцентов будет расставлять по-новому: в частности, это удостоверяет коалиционный договор, который выглядит для Украины довольно амбициозным.

 

об этом Андрей Мельник рассказал в интервью ZN.UA.

 

«Мы в Берлине, вся наша дипломатическая служба, приобщились к этому результату: Украине в коалиционной сделке уделено одно из центральных мест. В частности, правительство Олафа Шольца в документе прямо требует от России почти ультимативным языком (и это тоже новинка) освободить Крым и оккупированные территории на Востоке.

 

Мы, конечно, приветствуем такой проактивный анонсированный курс по России и Украине, но все же мы будем оценивать новую коалицию не только и не столько по жесткости заявлений и призывов, сколько за конкретными шагами реальной поддержки Киева, которые будут следовать за ними, — сказал украинский дипломат.

 

Он также подчеркнул, что также не стоит забывать исторические факторы:

 

«Хотя коалиционное соглашение, по сравнению с предыдущим, является гораздо более наступательным по отношению к Москве и путинскому режиму, но Россия была и остается для немецкого истеблишмента и общества одним из главных игроков на мировой арене. Это отношение имеет очень глубокие исторические корни.

 

Господин Мельник добавил, что до сих пор сверхважное значение играет ответственность Берлина за преступления нацизма во время немецкой оккупации.

 

"Но, к сожалению, до сих пор в сознании большинства немецкой общественности эта ответственность ассоциируется с так называемым моральным долгом в значительной степени именно перед русским народом. последних лет добиться такого же подхода к Украине, которая вместе с Беларусью понесла самые большие и человеческие, и материальные жертвы во время гитлеровского вторжения, такого же ощущения исторической вины в немецком обществе по отношению к жертвам украинского народа до сих пор не существует», — отметил посол.

>

 

По его словам, для Украины это большое политическое препятствие, потому что россияне очень активно при любой возможности используют этот исторический фактор для достижения более снисходительного отношения со стороны Берлина к нынешнему агрессивному курсу России.

  «Поэтому наша задача – и дипломатии, и отечественной общественности, и научной и экспертной среды – следует кардинально изменить эти фундаментальные акценты, имеющиеся в подсознании каждого немца. У нас уже есть немалый прогресс на пути исторического признания Украины, в частности, нам удалось включить соответствующие тезисы и в новое коалиционное соглашение, но этого еще мало, чтобы говорить о серьезных сдвигах в мировоззрении. Украина по-прежнему отсутствует в немецких школьных учебниках. Это настоящий позор» — отметил Андрей Мельник.

 

Как сообщала «УМ», во время своего визита в Брюссель накануне новоизбранный канцлер Германии Олаф Шольц заявил о защите безопасности и суверенитета Украины. Мол, это самый важный вопрос европейской повестки дня.