Правительство определило критерии для усиление карантина в регионах

Кабинет министров Украины установил критерии для усиление противоэпидемических мероприятий в регионах. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на «Правительственном портале».

Уряд визначив критерії для посилення карантину в регіонах

«На территории регионов со значительным распространением COVID-19 вводится усиление противоэпидемических мероприятий», — говорится в документе.

Отмечается, что регионом со значительным распространением COVID-19 считается регион, в котором имеется один из таких признаков:
загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19, составляет более 50 процентов;
среднее количество тестирований методом полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа составляет меньше чем 24 на 100 тыс. населения в течение последних семи дней;
коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составляет более 11 процентов (при этом определенная формула для вычисления);
показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 составляет более 10 процентов, который также вычислять по определенной формуле.

Сообщается, что показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 будет применяться в случае регистрации более 8 случаев на 100 тысяч населения суммарно за последние 7 дней.

Согласно документу, в случае соответствия эпидемической ситуации в регионе признакам для усиления противоэпидемических мероприятий в течение 3 дней подряд региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций собирается вне очереди и принимает решения об усилении противоэпидемических мероприятий с учетом результатов оценки текущей эпидемической ситуации в регионе.

«Региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в регионе со значительным распространением COVID-19 каждые три дня анализирует эпидемическую ситуацию в регионе, рассматривает вопрос усиления противоэпидемических мероприятий», — говорится в документе.

Также отмечается, что решение об усилении противоэпидемических мероприятий можно отменить не ранее чем через 7 дней со дня его принятия с учетом результатов оценки текущей эпидемической ситуации в регионе.

В регионах, в которых усиливаются противоэпидемические мероприятия, могут устанавливаться по представлению главного государственного санитарного врача региона особенности деятельности и ограничения:
проведение массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и иных) мероприятий;
деятельности учреждений, предоставляющих услуги по размещению;
осуществление регулярных и нерегулярных пассажирских перевозок в городском, пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении;
перевозки пассажиров метрополитеном;
посещение учреждений дошкольного образования;
работы учреждений физической культуры и спорта, спортивных залов, фитнес-центров, учреждений культуры;
деятельности заведений питания.