Правила зачисление детей в черниговских школ

Правила зарахування дітей до чернігівських шкіл

Согласно новому Порядку зачисления детей в общеобразовательные учебные заведения в первую очередь принимаются дети соответствующего микрорайона, где расположена школа, а на свободные места – дети из других микрорайонов города.

Ребенок имеет право получать начальное и базовое среднее образование в государственном или коммунальном учреждении образования (его филиала), за которым закреплена территория обслуживания, на которой она проживает, что не ограничивает ее право выбрать другое заведение.

Документы и заявления родителями первоклассников подавались до конца мая 2018 г. до всех учебных заведений города. Первым приказом учебного заведения зачислялись дети, которые имели право на первоочередное зачисление, до 10 июня проводилась жеребьевка на свободные места, а 15 июня – выдавался второй приказ, до которого уже были включены все дети: и за микрорайоном и те, что прошли на свободные места.

Впрочем, Порядок не определяет приоритетность зачисления детей этих категорий, но говорит, что должны быть засчитаны ВСЕ такие дети. Вместе с тем, могут быть исключительные случаи, когда после проведения всех предусмотренных Порядком мероприятий с целью зачисления всех детей, их зачета является невозможным. В таком случае Управление образования будет предлагать на выбор родителей таких детей перечень учреждений образования, максимально доступных и приближенных к месту их проживания, а также способствовать зачислению детей в выбранных их родителями учреждений образования.

По сообщению пресс-службы Черниговского городского совета