Позор и измена

Свидетельство Бурбы – это начало суда над Зеленским. Теперь вопрос только какая статья. Либо организатор, либо соучастник.

В прямом эфире Василий Бурба – уволенный руководитель ГУР – свидетельствует, что разработчиков блестящей операции по захвату «вагнеровцев» уволили, забрали документы прикрытия и пытались ликвидировать физически.

Его самого прямо перед эфиром пыталась перехватить подконтрольная Зеленскому СБУ, вызвав «на допрос». В настоящее время его охраняет посольство США.

Цена популизма очень дорогая. Голосование «по приколу» и «хуже не будет» привело к тому, что на высших ступенях власти у нас особи, причастные к государственной измене. С моновластью. Во время войны.

Сергей ТАРАН

Расследование Bellingcat, а теперь и заявление эксчельника военной разведки Василия Бурбы проливают свет на срыв уникальной спецоперации украинских спецслужб по задержанию российских террористов-вагнеровцев. Очевидно, речь идет о персональной ответственности Зеленского, лично перечеркнувшего тяжелую и крайне опасную работу специалистов-разведчиков. Степень такой ответственности должна установить только ВСК, уполномоченная расследовать срыв спецоперации. К тому же, в такой комиссии представители провластной фракции не должны иметь большинство из-за конфликта интересов.

Зеленский должен покаяться за постоянную ложь по поводу «вагнергейта», немедленно предоставить государственную охрану офицерам – участникам спецоперации и добросовестно сотрудничать с ВСК, чтобы дать ей возможность максимально объективно оценить действия президента.

Непрофессионализм, безответственность, ложь – все это давно определяет политику нынешней власти. Но «вагнергейт» – это больше чем ложь, потому что речь идет об измене украинских военных, а значит и украинского государства, во время войны! Спецоперация, которая должна была стать гордостью украинских спецслужб и войти в мировую историю борьбы с терроризмом, стала позором и предательством власти.

Мы требуем правды. Власти должны немедленно дать обществу ответ, кто дал команду спецслужбам сорвать спецоперацию по задержанию «вагнеровцев». Кто тот «крит», который слив детали операции Лукашенко и Путину? Должны быть немедленно отстранены и сняты со своих должностей все присутствующие на совещании в Офисе президента, где обсуждался финал спецоперации.

Мы требуем от Зеленского прекратить преследование разведчиков, немедленно возобновить в ВСУ всех незаконно уволенных военнослужащих и предоставить им охрану. Мы также требуем от правоохранительных органов возбудить уголовные дела по факту государственной измены и превышению служебных полномочий.

Петр ПОРОШЕНКО