Позиция полиции по Срібнянських ужасов

Относительно события, которое произошло в пгт.Серебряному и повлекло смерть малолетнего ребенка, в настоящее время в главном Управлении Национальной полиции в Черниговской области проводится служебное расследование, которое даст надлежащую правовую оценку действиям каждого полицейского Сребнянского отделение полиции с последующими кадровыми выводами.

Так, прибыв на вызов в воскресенье 30 июля полицейские задокументировали факт нанесения телесных повреждений женщиной своему сожителю (было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины), но попасть в дом не смогли из-за препятствования хозяйки. По свидетельствам полицейских, подозреваемая никакой агрессии в отношении ребенка не проявляла, а девочка постоянно находилась рядом с мамой и держалась за нее.

Согласно законодательства для оценки психического состояния женщины и определение степени потенциальной угрозы с ее стороны нужно было, чтобы ее осмотрел врач-психиатр и вынес обоснованный вывод. Однако телефон местного психиатра был выключен, и неоднократные попытки связаться с ним как полицейских так и руководства райбольницы оказались безуспешными. Учитывая такую ситуацию, заместитель главного врача Сребнянской ЦРБ сообщил в полицию, что вопрос относительно принятия решения о госпитализации больного будет решено на следующий день утром.

Утром же полиция вместе с врачом-психиатром прибыла в помещение болящей, где в принудительном порядке поместили ее в карету скорой помощи и сопровождала ее до специализированного учреждения.

О том, что в доме могла находиться малолетний ребенок выяснилось только по дороге в больницу. Женщина сообщила, что ее дочь – в детском саду. Для проверки информации на место был отправлен другой наряд полиции и сообщено сельскому голове.

Когда полицейские прибыли по адресу, во дворе уже находился председатель сельсовета и соседи, которые и обнаружили в доме ребенка.

По данному факту следственными Сребнянского отделение полиции было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство малолетнего ребенка).

По результатам служебного расследования будут сделаны соответствующие выводы и предоставлена правовая оценка действиям каждого работника отделения и приняты соответствующие кадровые решения.

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.