Пожизненное за сбитый «Боинг»: прокуратура Нидерландов требует строжайшего наказания Стрелкову и Ко

Реконструкция сбитого самолета, которую сделали в Нидерландах для следствия.

Суд по делу о сбитии российским ЗРК «Бук» пассажирского самолета рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года вышел на финишную прямую. 777» «Малайзийских авиалиний».

Прокуратура Нидерландов 22 декабря пригласила пожизненное заключение для всех четырех обвиняемых по делу сбитого гражданского лайнера Боинг-777, поскольку их вина полностью доказана, сообщила прокурор Манон Риддербекс, выступая с судом.

 

Это трое граждан России: бывший «министр обороны» самопровозглашенной «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по прозвищу «Хмурый»), полковник Олег Пулатов («Гюрза»), а также гражданин Украины Леонид Харченко («Крот»). 

< p> 

«Мы просим, ​​чтобы обвиняемые Гиркин, Пулатов, Дубинский и Харченко были осуждены пожизненно за то, что они ответственны за сбитие самолета и убийство 298 человек», — отметила прокурорка.

По мнению прокуратуры, именно эти средства сыграли ключевую роль в транспортировке зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого был произведен выстрел. Комплекс в день трагедии 17 июля был доставлен из России в район, который контролировали сепаратисты из самопровозглашенной «ДНР».

 

По мнению стороны обвинения, «Буком» должны были атаковать украинский военный самолет, впрочем, это не изменяет сути обвинений и доказательств и состава преступления.

Россия отрицает свою причастность к катастрофе. В октябре 2020 года в Москве сообщили, что отказались от дальнейших консультаций с Нидерландами и Австралией по делу о крушении малазийского «Боинга».

Следующий этап судебного процесса состоится 7 марта 2022 года. Окончательный вердикт по делу об аварии рейса МН17 ожидается не раньше конца 2022 года.