Пожилые Люди читают медленнее

Замедленное чтение

В процессе исследования специалисты хотели проверить, является замедление абсолютной необходимостью для понимания текста или же оно возникает вследствие так называемых “стратегических” причинам осторожности, страха сделать ошибку, а также для экономии когнитивного усилия и адаптации нагрузки до своих нейрофизиологических возможностей.

В эксперименте приняли участие добровольцы из двух возрастных групп: молодые – от 18 до 24 лет, и пожилые – от 59 до 81 года. Сначала ученые выясняли индивидуальную скорость чтения каждого участника: на экране компьютера наводили предложения, и для перехода к каждому следующему слову участник должен был нажимать на кнопку. Это позволяло вычислить, какую скорость чтения имеет каждый участник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать очки для чтения?

На следующий день скорость вывода предложений уже задавалась извне: в одной части тестирования она равнялась средней скорости участника, а в другой части – ускоренная в два раза.

Ученые предполагали, что молодые участники выбирали для себя максимально возможную скорость, что позволяет хорошо понимать все прочитанное, а пожилые участники “стратегически” читали медленнее, чем могли бы. Ожидалось, что предъявление предложений в ускоренном режиме меньше снизит правильность понимания у людей пожилого возраста, чем у молодых. Однако, гипотеза не подтвердилась!

Когда вывод предложений ускорялся, правильность ответов на вопросы одинаково снижалась у молодых и пожилых участников. Таким образом, исследование не выявило никаких подтверждений того, что при самостоятельном выборе скорости чтения пожилые люди нарочно замедляются. К сожалению, замедление все же имеет неизбежный характер: например, обеспечивает необходимое время для лексического доступа и грамматического анализа. Возможно, именно замедление скорости чтения помогает обеспечить высокую правильность понимания текста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Как различать детей-близнецов?
  • Учим детей держать равновесие
  • Постный плов с баклажанами
  • Теплый тыквенный салат

Подольская правда