Поврежденные музеи, потерянные экспонаты, 3D-туры разрушенной Черниговщиной – итоги работы музейной отрасли за 2022-й

Поврежденные музеи, утраченные экспонаты, 3D- 2022-й

Библиотека, разрушенная российской авиабомбой

В Департаменте культуры и туризма, национальностей и религий при Черниговской ОВА подвели итоги бурного 2022-го. Есть как достижения, так и потери.

2022 год был сложным для музейной отрасли Украины. В результате военной агрессии российской федерации пострадали 5 музеев Черниговской области, а именно: Черниговский областной художественный музей имени Григория Галагана, Черниговский литературно-мемориальный музей-заповедник М.Коцюбинского, филиалы Черниговского областного исторического музея им. В.В.Тарновского — Военно-исторический музей и «Усадьба семьи Лизогубов», находившейся в оккупации.

Испытал повреждения Песковский историко-мемориальный музей П.Г.Тычины, Михаило-Коцюбинский историко-краеведческий музей .

Также повреждена Триумфальная арка — объект Новгород-Северского историко-культурного музея «Слово о полку Игореве».

Что специалисты сделали для восстановления культовых построек?

Частно осуществлены ремонтные работы художественного музея, музея-заповедника М. Коцюбинского, Военно-исторического отдела Черниговского областного исторического музея им.В.В.Тарновского.

Людмила Замай , директор департамента комментирует:

– Музейные заведения провели значительную работу по обеспечению надлежащего хранения музейных коллекций. Все экспозиции были демонтированы. Благодаря сотрудничеству музеев с международными и украинскими организациями, которые оказывают помощь музеям в Украине получены ценные упаковочные материалы, оборудование и технические средства для обеспечения сохранности музейных коллекций: упаковочная тара, защитная пленка и ткань, огнетушители, стеллажи, гигрометры, осушители и увлажнители воздуха, , уплотнители и т.д.

Вся эта гуманитарная помощь – жест доброй воли от благотворителей: Культурной и благотворительной ассоциации «Promo Ukraina» (г.Страсбург), Института Павла Владковица (Польша), от Штаба спасения культурного наследия и Международного альянса по защите наследия в зонах конфликта (ALIPH), от неправительственной организации World Heritage Watch и Ukraine Art Aid Center, Польского центра сохранения культуры Украины, ГО «Центр спасения культурного наследия», ОО «Штаб спасения наследия», Центр помощи искусству Украины и др.

Специалисты Национального научно-исследовательского и реставрационного центра Украины также отреставрировали поврежденные в результате войны музейные предметы музея-заповедника М.М.Коцюбинского (36 ед.), областного художественного музея и другие экспонаты музейных учреждений Черниговщины.

— Кроме привычного формата работы культурных учреждений (выставки, круглые столы, лекции и т.п.) музеи непосредственно работали и на военный фронт, в литературно-мемориальном музее М. Коцюбинского в течение августа – декабря сплели более 50 маскировочных сеток разного размера, большое количество носков, изготовили более сотни окопных свечей, собирались продуктовые наборы.

В Историко-мемориальном музее-заповеднике П.Кулиша «Ганнина высадили в честь воинов-земляков, погибших под Бахмутом, розовые кусты, собирали помощь воинам (теплая одежда, обувь и продукты питания), приносили домашнюю выпечку.

Но и это еще не все. Теперь попавшие на экскурсии можно и виртуально.

С помощью 3D-туров на сайте  «Черниговщина туристическая» (https://chernihivregion.travel/war) можно увидеть ужасные последствия российского вторжения в Чернигове и области: это туры наиболее разрушенными объектами г. Чернигова и с. Новоселовка. На сегодняшний день представлено 44 разрушенных объекта.

‚В этом году областные музеи столкнулись с большой проблемой – отключение света. Благодаря помощи благотворителей областные музеи снабжены генераторами разной мощности. В результате обеспечен надлежащий уровень охраны музейных заведений и выдерживается соответствующий температурно-влажностный режим, который необходим для сохранения экспонатов. >

  • Продолжить сотрудничество с общественными организациями Украины, благотворительными фондами и международными организациями в направлении восстановления поврежденных музеев и их развития;
  • Проведение Музейного форума «Восстановление культурного наследия» с участием музеев, учреждений, организаций и общественности.
  • "Время Черниговское" писал о культуре во время войны:

    • Черниговскую библиотеку для юношества в декабре начали консервировать для реставрации весной
    • Из этно-див в туристические гиды — ONUKA провела уникальную экскурсию для черниговских фотографов
    • НАШИ ЛЮДИ. Владимир Пилипенко об изменениях в Чернигове после боев, новых маршрутах экскурсий и исторических аналогиях
    • Эрвин Миден об экскурсиях во время войны, эмоциональной разрядке и умении шутить даже в самые темные времена

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *