Потребления продуктов питания. СПРАВКА

По итогам выборочного обследования условий жизни домохозяйств, в 2019 году среднестатистическая семья Черниговской области ежемесячно тратила на питание 4913 грн (с учетом стоимости продуктов, полученных из личного подсобного хозяйства), что составляет почти половину (49%) от всех совокупных расходов (как и в Украине в целом).

Споживання продуктів харчування. ДОВІДКА

Суточная стоимость питания одного жителя области в среднем составила 85 грн.

Больше всего денег домохозяйства Черниговщины направляли на покупку мяса и мясопродуктов – 1020 грн (21% совокупных расходов на питание), овощей (включая картофель) – 729 грн (15%), хлеба и хлебопродуктов – 708 грн (14%), молока, сыра и яиц – 582 грн (12%), масла и жиров – 422 грн (9%).

Одним лицом в области в среднем за месяц потреблено 23 яйца, 20,7 кг молока, молокопродуктов и масла, 10,1 кг овощей и бахчевых, 9,8 кг хлеба и хлебных продуктов, 7,7 кг картофеля, 5,9 кг мяса, мясопродуктов и сала, 4,5 кг фруктов, ягод, орехов и винограда, 3,7 кг сахара и меда, 2 кг рыбы и рыбопродуктов, а также 1,9 кг масла и других растительных жиров.

По сравнению с 2018 годом несколько уменьшилось потребление картофеля, молока, молокопродуктов и масла. Увеличилось потребление рыбы и рыбопродуктов, фруктов, ягод, орехов и винограда, овощей и бахчевых, сахара и меда, растительного масла и других растительных жиров, яиц, мяса, мясопродуктов и сала. Потребление хлеба и хлебных продуктов осталось на уровне предыдущего года.

Главное управление статистики в Черниговской области