Постоянное храп приводит к изменению формы черепа

Храп делает череп тоньше

Американские ученые выяснили, что громкий храп способно делать слабее кости черепа человека. Люди, которые страдают от апноэ во сне имеют на 1,23 мм тоньше череп, чем те, кто не храпит по ночам.

По словам исследователей, эрозия костей черепа на уровне в 1 мм уже является достаточным для развития опасных для жизни утечек цереброспинальной жидкости или ликвореи, которая возникает в тот момент, когда эта жидкость защищает мозг и позвоночник, протекает через утонченные стенки. Эти протекания вызывают симптомы, которые похожи на старческое слабоумие, а также кому, инсульты и даже смерть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от женского храпа?

Апноэ возникает в момент расслабления стенок гортани и сужение воздушных проходов. Это приводит к нарушению дыхания. Воздух, который роходить через узкие воздушные проходы вызывает вибрации гортани. Это и есть причина храпа.

Исследователи из Университета Индианы выяснили, что обструктивное апноэ может механическим образом приводить к развитию расстройств, связанных со снижением плотности черепа.

Традиционно ликворея связана с ожирением, женскими гормонами и средним возрастом. Ожирение приводит и к возникновению апноэ во многих случаях.

В будущем исследователям необходимо установить, какой именно механизм связывает одно расстройство с другим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • 8 советов, как оторвать детей от компьютера
  • 14 невероятных рефлексов новорожденных
  • Торт “Пьяная вишня”
  • 35 невероятных кулинарных лайфхаків (ВИДЕО)

Подольская правда