Пост о выдающемся кинорежиссере с Черниговщины и Каховской дамбе за три дня собрал 1200 распространений
|Что общего у Черниговщины и истории Каховской ГЭС, ныне так постоянно упоминавшейся в печальных новостях? Есть, в связи с подрывом российскими оккупантами дамбы. Оказывается, одно имя – Александр Довженко. Блогер и политтехнолог Виталий Чепинога написал пост о том, что связывала выдающегося черниговца и Каховскую дамбу. Пост за три дня стал вирусным – его распространили более 1200 раз. Каховский проект действительно был запечатлен в ленте по сценарию метра «Поэма о море».
«Довженко… Иногда случаются такие удивительные совпадения, которые некому и объяснить. Ибо они удивительны только тебе, и больше некому.
Однажды так случилось, что я читал "Дневники" Александра Довженко накануне той ночи, когда рашистские ублюдки уничтожили Каховскую дамбу. И именно в той их части, где речь шла о ее строительстве.
Александр Довженко – гениальный украинский режиссер. Даже Сталину не стало духа его уничтожить, хотя он и пытался.
Гению же была придумана другая казнь. Ему было запрещено жить и работать в Украине. Он был на "почетной ссылке в Москве". Фактически речь шла о "Валуевском указе" по отношению к одному человеку — самому Довженко.
В 1952 году Александр Довженко был откомандирован в Херсонскую область, чтобы снять фильм о грандиозном сталинском строительстве — Каховской ГЭС!
Довженко описывает свое пребывание там. С невероятной любовью и теплотой он повествует о тех берегах Днепра, о том легендарном Великом Луге, который вот-вот должен уйти навеки под воду. Со всей своей историей, с казацкой славой, с древними свободными селами, церквями и кладбищами.
Ибо затопить Великий Луг – это то же самое, что затопить британский Стоунхендж, или римский Колизей.
Тонет старый Украинский мир… Навеки идет под воду, ко дну…
Фильм мог быть последней исповедью художника, его величественным признанием в любви к Родной Земле, к Украине. Он ходил по этим берегам, лугам, бродил между людьми и природой и мечтал только об одном: быть похороненным на этих святых и свободных берегах великой Реки…
Тот фильм Довженко снять так и не дали. Запретили и вернули в Москву…
В конце концов, это его и добило. Вскоре он скончался. И не на берегах Днепровых, а в каком-то сраном подмосковном Переделкино…
Мне кажется, что Довженко, как-то потом, может быть похоронен, как Шевченко… Чтобы поля широкополые, и Днепр и кручи
И строительство Каховской ГЭС в 1952-м году, и ее разрушение в 2023-м — равнозначные преступления против Украины!
Нам свое близкое горе болит, конечно же, ближе. Потому что, вот, наша личная трагедия, вот она, здесь, сейчас… Вот те наши мокрые собаки, вот те наши дома, которые плывут к морю, вот тот утопленный музей Полины Райко…
Ибо нет тех, кто бы жалел за Великим Лугом…
Это было убийство Украины. Так же, как пожар в библиотеке Украинской академии наук, в 1964 году, в Киеве, когда выгорела вся давняя украиника за долгие века.
Убивали книги и библиотеки, убивали реки и ландшафты, вырывали корни и сушили источники, убивали людей и саму память человеческую…
Впрочем, что-то оно осталось на том дне. Неутолимое. Бессмертное. Неубиенное… То "не умирающее", за Лесей…», — написал Чепинога.
писал о помощи Херсонщине:
- Черниговские волонтеры отвезли помощь в Херсон:&lbsp;
- Черниговщина поможет Херсонщине: что, сколько и где собирают и отправляют?
- Черниговские взрывотехники помогали разминировать освободившуюся часть Херсонщины