Посмотрите вверх!

Первое – этот саркастический фильм стоит посмотреть. Хотя бы для того, чтобы почувствовать, чем дышит «цивилизованный мир».

Второе – фильм многоплановый и разные зрители могут увидеть в нем разное.

Я лично увидел аллегорию атеизмом, который не хочет видеть Бога. Люди «не смотрят вверх» потому, что так удобнее, выгоднее, комфортнее. Мир этот призывает устами героини Мерил Стрип «смотреть только вперед». В рецензиях можно прочесть, что эта картина — о климатических изменениях, пародии на Трампа и трампистах, и т.д. Возможно, авторы и актеры вкладывали в нее и такое содержание, потому что аналогий трудно не увидеть. Но за обычными для левого спектра американского политикума конструкциями просматривается нечто более важное, чем сатирическая критика прежней администрации.

Это как бы в лучших фильмах советского времени — за формальным соблюдением рамок господствующей идеологии просматривается отход от нее и даже сопротивление ее абсурду.

И финальное – меня взбудоражил в завершении картины момент молитвы, которую произносит герой Тимоти Шаламе: «Отче наш, Творцу неба и земли! Прости нам милость Твою и прости гордыню. Прости нам прощение и прости сомнения. А главное, Господи, – даруй нам Свою любовь, которая даст нам силу в эти темные времена, мужество принять, что суждено нам, повинуясь Твоей мудрой воле, без страха и с открытыми сердцами. Аминь».

Многие современные фильмы указывают на религию и ее проявления в жизни людей как на что-то темное, ограниченное, даже отвратительное.

Встреча героями конца света дома, в кругу семьи и настоящих друзей, произнесенная искренне молитва – это будто росток, пробивающийся сквозь асфальт современной левацкой «культуры отмены».

Этим фильм побуждает закрыть телесные глаза, чтобы духовные глаза поднять в Небеса. Поднять тогда, когда этот мир потребительства, тотального скептицизма и безверия взывает: «Не смотрите вверх!» https://www.netflix.com/ru/title/81252357

Архиепископ Евстратий ЗОРЯ