Последствия войны: черниговские производители уговаривают заказчиков из-за границы, что в области можно работать

Предприятия легкой промышленности Черниговщины одни из первых возобновили производство после осады города и оккупации области. На днях работники отрасли отметили свой профессиональный праздник.

Владимир работает на швейной фабрике уже более 30 лет. Он один из немногих мужчин, которые овладели этой профессией, которую считают женской, но из-за таких стереотипов не переживает.  

"Учился на швеи, а когда сюда пришел, то сказали, что мужчина должен стоять за утюгом. Большую часть на утюге, ранее на прессах, пуговицы пришивал", — говорит Владимир, работник швейной фабрики.

Марина одна из самых молодых работниц в своем цехе. Говорит, что работа швеи по душе, хотя и не скрывает, что мечтала о другой профессии. 

"Я мечтала стать учительницей, но и швеей работать нравится. Не совсем легкая промышленность, так как у нас идет пальто, но мы привыкли и удовлетворены", — рассказывал Марина, работница швейной фабрики

В настоящее время на фабрике горячая пора. Надо успеть выполнить очередной заказ. 

"Сейчас шьем женские жакеты, я шею карманы, у меня процесс – сижу на карманах",  — говорит Татьяна работница швейной фабрики 

Украинский и, в частности, черниговский производитель из-за войны войны оказался в непростых условиях. Заказчиков из-за границы приходится буквально уговаривать и объяснять, что предприятия на Черниговщине могут успешно работать. 

"Приходится объяснять иностранным партнерам, что работать в Украине еще возможно. Они несут огромные риски, нет гарантий, что товар снова вернется на границу", — рассказал Дмитрий Стус, юрист-консультант фабрики.

Фабрика сейчас загружена не в полную свою мощность, но готова увеличивать объемы производства. Есть заказ, поэтому в будущее смотрят с оптимизмом, поэтому ищут новых работников. 

"Мы хотели бы работать на 100 и 150%. Есть для этого заказ. Можем работать как для европейских заказчиков, так и заказа внутреннего. Мы приглашаем работников. Научим. Будем рады и мужчинам. Гарантируем соцпакет и зарплату 2 раза в месяц", — говорит Наталья Романовская, руководитель предприятия.

Вклад предприятий легкой промышленности в восстановление экономики региона отметил и начальник ознакомившийся черниговской военной администрации В’ с работой одной из фабрик отрасли. Он ожидает предоставления Черниговщине статуса специальной экономической зоны, что будет стимулировать развитие бизнеса и будет способствовать восстановлению региона.

" себя чувствовать в безопасности с точки зрения жизни, финансов и перспектив", — рассказал В’ячеслав Чаус, начальник Черниговской ОВА.

В настоящее время на Черниговщине возобновили свою работу уже около половины предприятий разных отраслей промышленности . В общей сложности разрушения и повреждения получили более 60 предприятий.

Читать также: После 24 февраля: как себя чувствует отрасль недвижимости Черниговщины? >

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.