Последний звонок пройдет в школах Чернигова 31 мая

Последний день учебы и праздника последнего звонка во всех школах Чернигова состоятся 31 мая. Об этом объявил на городском расширенном совещании сегодня, 14 мая, руководитель Управления образования Черниговского городского совета Василий Білогура.

О форме проведения и время родители могут узнать непосредственно в учебных заведениях, – добавил он.

Также он озвучил другой актуальный вопрос – о формировании первых классов. Согласно правовых норм, основаниями для первоочередного зачисления до того или иного учебного заведения являются: если дети проживают в микрорайоне учебного заведения, если в этом заведении уже учатся старшие братья или сестры будущего первоклассника или работают родители.

А основаниями, которые подтверждают проживание в том или ином микрорайоне есть, кроме права собственности на жилье и прописки, еще и договор аренды жилья.

– Я хотел бы отметить (и руководители учебных заведений предоставляют такие разъяснения родителям), что договоры аренды, в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины от 2017 года №684, которое определяет порядок учета детей дошкольного и школьного возраста, должны быть оформлены в соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса Украины. Этим документом предусмотрена регистрация этих договоров органами местного самоуправления. Этим занимались раньше Деснянский и Новозаводской районные советы – поэтому, возможно, в этих районных советов будут обращаться родители, – разъяснил Василий Білогура.

Объявить об этом на совещании руководителя управления образования заставила следующая ситуация: есть родители, которые пользуются своим правом подать заявления в несколько учебных заведений, но предоставляют в одно учебное заведение одни документы (с пропиской, например), а в другой – договор аренды и говорят о том, что они имеют первоочередное право на зачисление. Это вызывает сегодня серьезные вопросы относительно количества детей, претендующих на первоочередной прием в школу №1, коллегиум №11 и лицей №15.

– Это надо приветствовать, что родители хотят направить своих детей учиться в лучшие заведения. Хуже, если родителям безразлично, – отметил городской голова, добавив, что проблему переполненности отдельных школ в городе нужно решать. В частности, придерживаться единых для всех правил и качественно информировать батіків.

– У школы есть ограниченный физический размер и способность вместить определенное количество детей, обеспечив их классами, спортзалами, раздевалками, туалетами и прочее. Я просил бы также учитывать размеры классов – если там больше 30 детей, то создается чрезвычайно сложная ситуация: уже и детям тяжело, и учителям, и растет заболеваемость. А у нас есть и 34, и даже 36 детей в классе. Поэтому по этих школах, которые популярны у людей, все-таки нужно ограничиваться каким-то количеством учеников, чтобы следствием ее превышение не стало потом и ухудшение и знаний, и неприемлемости условий обучения. Если сейчас в школе №1 навчаєтьс 1451 ученик, а «запихнуть» туда 2500, которые и в старших классах навчатимутьс в две смены – то этой школы не станет первой. Поэтому изучите эти вещи и врегулюйте на уровне управления, – поручил Владислав Атрошенко.

Также он попросил КП “Черниговское троллейбусное управление” и других перевозчиков 31 мая на время проведения торжеств в школах по возможности увеличить количество общественного транспорта, который будет работать на маршрутах.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета