«После гибели нашего собрата мы не имели права опускать руки», — герой-спасатель Евгений Середа

Подразделение спасателей Евгения Середы одним из первых приходил на помощь в окруженном врагом Чернигове. Они тушили страшный пожар на нефтебазе, доставали людей из-под завалов разболевшихся черниговских школ.    

Но самым тяжелым для Евгения Середы и его собратьев было 3 марта. Тогда во время тушения здания на улице Мазепы от обломочного ранения погиб спасатель Сергей Мельниченко. Это не сломило ребят, они не имели права опускать руки и с еще большей силой спасали Чернигов от огня, а людей от гибели.  

Полученный орден «За мужество» Евгений Середа разделил со своими собратьями, волонтерами и черниговцами, которые помогали защищать город.

Евгений Середа начальник пожарно-спасательной части Чернигова, прямой язык:

"После срочной службы не хотелось связывать судьбу с погонами. Прошло время, и я ушел. Ради романтики –ndash; тушения пожара и прочее.

Никакой паники не было. Растерялись, когда соседнее государство нападает, хотя уже продолжалось 8 лет.

Мы были на строении. Было две смены по 25 человек. Как раз раздался сигнал сбора и выезда. Была разбомблена нефтебаза "Астра". Уехали всеми. После обеда раздались взрывы – это был авиаудар по 21 и 18 школам. Я поехал на 21 школу, там проводили тушение и спасение до 7-8 вечера. Еще на какой-то пожар, а затем на ул. Мазепы там, где был смертельно ранен водитель Сергей Мельниченко, умерший, не приходя в сознание.

После этого случая мы четко понимали, что человек отдал самое дорогое для оказания помощи, и мы не имели права опускать руки. Даже такое ощущение, что горы должны обратить ради народа и государства.

Пального хватало по питанию помогали волонтеры, когда исчезла вода и свет, то использовали водоисточники предприятий, озера. Выкручивались, технику ремонтировали по ходу. Недостатки и недостачи перекрывали, как могли, работали на высоком уровне.

Наряду с частью был авиаудар. Целились по стадиону. Повредили частные дома на расстоянии 70-100 метров. Вылетели окна, погнуло ворота. Обломками порубила крыша, ни один человек не был у ворот, были бы повреждения. Повредило 1 автомобиль – пробило радиатор, обломок через сиденье вылетел. Никто не пострадал. Побежавшие по приваному сектору помощь оказали. Попала бомба в нежилой дом.

Эта награда – заслуга всего личного состава, эта награда для волонтеров, для людей, приносивших одежду, инвалид принес краску. это для изготовления коктейлей молотовых. Эта награда для людей.

Пытаемся сделать все лучше. Из зарплаты на ВСУ, похоже на родных, кто в ВСУ, наименьшая угроза –. собираемся и готовы приступить к выполнению любых задач".

"Время Черниговское" писал о том, как спасатели разыскали женщину: 86-летняя Вера Клименко семь дней бродила по лесам и полям. Пила воду из луж, согревала собака.

* * *

Эта публикация была создана при финансовой поддержке Министерства иностранных дел и дел Содружества наций Великобритании в рамках проекта "Осторожно мины: как спасатели освобождают Черниговщину от опасности" (как часть проекта «Голоса Украины»). Ответственность за содержание этой публикации несет ГО "Вместе с гражданским обществом" и ни при каких обстоятельствах не может считаться отражающим позицию Правительства Великобритании.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *