Посеять, собрать, защитить: в Украине ожидается рекордный урожай зерновых

120 тонн зерна уничтожено в Одесской области. (Фото с сайта odessa.comments.ua.)

В Украине после уменьшения урожая 2022 года почти на 40% ожидания на 2023 год сводились к одному: будет хуже.

 < /p>

Из-за проблем с экспортом и недостаток средств на финансирование сева украинские аграрии должны собрать на 13% меньше зерна, чем в 2022 году.

В 2023 году миллионы гектаров остались незасеянными, даже несмотря на то, что Украина освобождала территории и разминировала земли. Фермеры засеяли на 2,2 млн га меньше — дополнительно к «минус» 5 млн га, потерянных в 2022 году.

 

Но все равно наши аграрии не перестают удивлять своей устойчивостью и несгибаемостью: ожидания, что сельхозпроизводители и дальше будут уменьшать посевные площади и ухудшать технологии (заметно будут экономить на удобрениях) не сбылись.

 

Опрос Минагрополитики  показало, что 45% фермеров и в следующем году не планируют существенно уменьшать площади, а 38% рассчитывают их увеличить.

Весенние прогнозы украинского и американского агарных министерств «давали» нам урожай зерновых и масличных культур на уровне 64 млн т (или падение на 16% г/г).

 

Зато есть перспектива получить урожай более чем на 80 млн (+11% г/г). Об этом сообщила Украинская зерновая ассоциация в начале сентября, увеличив оценку нынешнего потенциального урожая зерновых и масличных в Украине на 3,7 млн ​​т. до 80,5 млн т.

К тому же урожайность ранних культур в этом году не только улучшилась по сравнению с прошлогодней, но и догнала/превзошла результаты рекордного 2021 года.

 

По данным Госстата, в 2022 году в среднем с гектара собирали 45,8 центнера зерна, в этом году — 51,8 ц/га, свидетельствуют данные Минагрополитики.

По мнению главы Украинской зерновой ассоциации Сергея Иващенко, урожай может быть и выше, чем 80 млн т.

 

«Кукуруза и подсолнечник могут показать лучшие результаты. Через месяц увидим ситуацию более четко», — говорит он.

 

То есть, вероятно, Украина может превзойти урожай 2020 года (83,4 млн т), несмотря на почти 20% уменьшения посевной площади.

Только вот с ценами этого года ситуация обстоит хуже — логистические расходы остаются очень высокими, а мировые цены будут снижаться в 4-м квартале 2023-го и 1-м — В 2024-м (урожай в Аргентине и Бразилии ожидается безумный), поэтому многие хозяйства находятся на отметке около уровня безубыточности.

«Лучший урожай — это и большая головная боль, учитывая поведение нашего неадекватного соседа. Потому что потребность в экспорте пока существенно превышает наши возможности», — замечает эксперт Concord Capital Оэксандр Паращей.

Украина экспортировала в 2022/2023 маркетинговом году (с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года) почти 49 млн т зерновых и зернобобовых и ожидается, что в этом году на экспорт пойдут 56 млн тонн. Все, что не удастся вывезти из-за морской блокады и перезагруженности железной дороги, будет храниться в хранилищах.

В 2022 году переходные остатки продовольствия достигали 20 млн тонн — и это была огромная проблема. Остановленное зерновое соглашение и постоянные обстрелы портовой инфраструктуры ограничивают возможности поставок как пшеницы, так и другой агропродукции на внешние рынки.

 

После выхода РФ из зерновой сделки в середине июля 2023 года российская армия разбивает ракетами и дронами порты и зернохранилища в Одесской области.

 

< И хотя в последние недели британские самолеты патрулируют Черное море, чтобы удержать россию от нанесения ударов по гражданским судам, без решения проблемы зернового коридора на международном уровне нельзя говорить о безопасности украинского экспортного потециала.

Медленно складываются альтернативные маршруты экспорта зерна из Украины через европейские порты с последующей отгрузкой в ​​третьи страны, уже в сентябре Украина начала экспортировать зерно через хорватские порты.

 

Украина ведет переговоры с Румынией и Болгарией по альтернативному морскому маршруту, также по Дунаю можно перевозить до 3 миллионов тонн зерна в месяц, или 35 миллионов тонн в год. Но эти маршруты не могут полностью покрыть потребности в транспортировке.

Активную посредническую роль взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Старший исследователь Atlantic Council Евгения Габер считает:

 

«Эрдогану важно сохранить зерновую сделку, потому что это его детище. Ему важно сохранить статус Турции как страны-посредника, одновременно сохраняющей каналы связи и с Украиной, и с россией, чтобы за контакты с москвой Анкару не критиковали, а благодарили, поскольку она пытается использовать диалог не только с выгодой для себя, а и конструктивно для Запада или Украины. Скажем, чтобы возобновить зерновое соглашение.

4 сентября в Сочи состоялась встреча президентов Турции и России, главной темой которой было возобновление действия Черноморской зерновой инициативы, но согласия по этому вопросу достигнуто не было.

 

Чтобы удовлетворить российские прихоти, Турция предложила перерабатывать российское зерно в муку и отправлять его в бедные страны Африки и слаборазвитые страны, но все бесполезно.

 

Москва заявляет, что не вернется к соглашению, если Запад не выполнит его требований: подключить россельхозбанк к SWIFT, разрешить поставки запчастей для сельхозтехники, разблокировать транспортную логистику и страхование, возобновить аммиакопровод Тольятти Одесса и разморозить активы.

 

По информации СМИ, ООН готова пойти на эти уступки. Да и президент Турции призывает лидеров стран G20 удовлетворить некоторые требования России. Впрочем, пока Запад не готов к такому.

Спикер ЕС Питер Стано убежден, что россия подрывает Черноморскую инициативную не только по политическим соображениям, но и ради финансовой прибыли … пытаясь заместить украинских производителей. Путин уже заявляет , что у России будет в этом году хороший урожай — 130 млн т зерновых, из которых 60 млн т может пойти на экспорт.

Украине якобы следует помять свои условия? Нет. Представитель МИД Украины Олег Николенко написал в FB: «Позиция украинской стороны остается неизменной: ослабление части санкционного режима против РФ в обмен на возобновление зернового соглашения станет победой российского продовольственного шантажа и приглашением москвы к новым волнам шантажа.

 

Николенко подчеркнул, что мировое сообщество должно работать над тем, чтобы Россия вернулась к выполнению своих обязательств, а не «усиливать ее чувство безнаказанности и поощрять новую агрессию, предлагая уступки». .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *